Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На озере Селигер открылся второй слет молодежного пропрезидентского движения "Наши"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Никита Татарский: На озере Селигер вчера открылся второй слет молодежного пропрезидентского движения "Наши". Молодые люди в возрасте от 17 до 22 лет будут в течение двух недель слушать лекции политологов, журналистов, учиться бороться с дедовщиной в армии и фашизмом в гражданском обществе.



Максим Ярошевский: В этом году на берегу озера Селигер собралось около 5 тысяч активистов движения "Наши" из 50 городов России. Комиссары молодежного пропрезидентского движения в течение двух недель будут слушать лекции по антифашизму, организации массовых акций, идеологии в специально оборудованных лекториях. Одно из основных направлений нынешнего слета "Наших" называется "Наша армия". Будущие призывники собираются познать все тяготы армейской жизни на берегу Селигера.


Рассказывает пресс-секретарь "Наших" Роберт Шлегель.



Роберт Шлегель: Идея в том, чтобы подготовить молодых людей морально и физически к службе в армии, отправлять их в армию некими группами, где бы они сообща могли в определенной части, соответственно, за которой мы будем следить, не допускать дедовщину. Это происходит следующим образом. Люди живут в условиях, приближенным к военным, то есть к тому, как бы они жили, служа в армии. Они живут в бараках, а это и тренировки, это и какие-то лекции, и тренинги, и общение между собой. Они живут вместе в бараках, точно также как бы они жили, допустим, в условиях армейской жизни - все вместе отдельным лагерем. Там есть участники, которые уже отслужили в армии. Там, есть люди, которые служили и в спецназе, и просто в обыкновенных частях. Помимо этого будут приезжать к ним какие-то люди, возможно, это представители Генштаба, и тоже общаться с ними на эту тему.



Максим Ярошевский: Лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин считает, что стремление "Наших" подготовить молодежь к армии - это очковтирательство. Ничего путного из этого не выйдет. Более того, подобный эксперимент - это скорее начало конца молодежного движения "Наши" как такового.



Илья Яшин: Не секрет, что многие люди за тем и шли в движение "Наши", чтобы не попасть в армию. А теперь они оказываются перед суровой жизненной реальностью, что их торжественно в эти армии будут направлять, причем не просто направлять, а обязывать наводить в казармах порядок и бороться с дедовщиной. Это вещь очень серьезная. Я думаю, что если их основной задачей будет отправка людей в армию, я думаю, что движение просто начнет трещать по швам. Люди начнут оттуда разбегаться.


А что касается самой идеи, то она обречена просто на провал. Потому что так армию не реформируют, и так с дедовщиной не борются. Для того чтобы в армии не было дедовщины, ее нужно прямо сейчас, немедленно перевести на контрактный принцип комплектования. Пока армия формируется по устаревшему и абсолютно бессмысленному принципу всеобщей воинской повинности, в армии будет дедовщина, армия будет разлагаться и абсолютно не будет отвечать задачам обороноспособности нашей страны. А все эти игрушки, в которые играет администрация президента по внедрению вот этих групп "нашистов", это все абсолютно бессмысленно. Это все очковтирательство. И это не только не поможет российской армии, наоборот, усугубит те проблемы, с которыми она сегодня имеет дело.


XS
SM
MD
LG