Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Соединенные Штаты начинают масштабную эвакуацию американских граждан из Ливана. Тяжелые времена для газеты "Нью-Йорк Таймс". Сенат узаконивает финансирование исследований в области стволовых клеток


Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты начинают масштабную эвакуацию американских граждан из Ливана. Тяжелые времена для газеты "Нью-Йорк Таймс". Сенат узаконивает финансирование исследований в области стволовых клеток. Об этом в рубрике "Сегодня в Америке".


Соединенные Штаты начинают масштабную операцию по эвакуации своих граждан из Ливана. В ней будут задействованы пассажирские суда, военные корабли и вертолеты. В Ливане находятся 25 тысяч американцев, из страны пытаются выбраться около 5 тысяч человек. Американское посольство в Ливане критиковалось за промедление в организации этой операции.


Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Третий день продолжается эвакуация людей военно-транспортными вертолетами, из наиболее простреливаемых израильтянами районов. Во вторник ливанское круизное коммерческое судно "Ориент Куин", зафрахтованное американским правительством, пришвартовалось в порту Бейрута, чтобы в среду взять курс на Кипр, приняв на борт до тысячи граждан Соединенных Штатов. Кипр считается ближайшим безопасным местом. Это будет первая крупная отправка людей с момента начала эвакуации. На подходе другое пассажирское судно вместимостью до 1400 человек. Для эвакуации американских граждан Пентагон также направил к ливанским берегам корабль "Нэшвилл", способный взять на борт до 800 людей, и следом - еще восемь кораблей ВМС США, которые будут выполнять роль как перевозчиков, так и эскорта.


Возглавляющий морскую спасательную операцию, руководитель Центрального командования Пятого военного флота США вице-адмирал Патрик Уолш, сказал…



Патрик Уолш: Сегодняшний уровень угрозы позволяет нам перемещать суда туда и обратно. И мы будем максимально использовать эту возможность. Но, понимая, что ситуация может измениться, мы готовы к любой неожиданности, в этом и состоит наша работа. Поэтому мы группируем наши боевые корабли таким образом, чтобы обеспечить безопасную перевозку американских граждан из Ливана на Кипр.



Аллан Давыдов: Патрик Уолш не раскрыл деталей операции, он опасается, "Хезболлах" может попытаться атаковать конвой. Однако он отметил, что высадка американских морских пехотинцев в Бейруте для обеспечения безопасности эвакуируемых не планируется.


Определенную нервозность внес слух о том, что Государственный департамент, якобы в соответствии с действующим законодательством, намерен брать с американцев, эвакуируемых из Ливана гражданскими судами, письменное обязательство о возмещении в течение трех месяцев стоимости перевозки на Кипр. Однако, как заявили помощники двух американских сенаторов, ввиду чрезвычайности ситуации данная мера к эвакуируемым из Ливана применяться не будет.


Среди тысяч оказавшихся в ливанской ловушке американских граждан - Мередит Тэй. Вместе с мужем - ливанцем по происхождению - и двумя маленькими детьми она ждет скорой эвакуации на вертолете, обещанной американскими дипломатами.



Мередит Тэй: В посольстве США в Бейруте нам сообщили, что, завтра нас скорее всего эвакуируют. При этом спросили, как бы мы перенесли переправку на вертолете. Нам ничего не оставалось делать, как упаковать минимум вещей - только самое ценное и необходимое. Все уместилось в небольшую сумку, как велели нам сотрудники посольства.



Аллан Давыдов: Согласно самым последним сведениям, к вечеру вторника из Ливана эвакуировано примерно 350 граждан Соединенных Штатов. По предварительным оценкам, желание эвакуироваться из Ливана выразили свыше пяти тысяч американцев. Эксперты полагают, что на самом деле желающих может оказаться намного больше.



Юрий Жигалкин: Корпорация "Нью-Йорк Таймс" сообщила о намерении уменьшить формат своего главного издания - газеты "Нью-Йорк Таймс" - и закрыть одну типографию, уволив 250 человек. Грядущие перемены в респектабельном издании, единственной из американских газет, позволявшей себе необычайно объемное освещение внутренних и международных событий, скорее всего, отражение тяжелых времен, переживаемых американской печатью.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: С одной стороны, компания подчёркивает, что изменения вовсе не вызваны кризисным положением газеты. Урезание размера страниц почти на 4 сантиметра и закрытие типографии в городе Эдисон, штат Нью-Джерси, намечено на 2008 год. Это даст экономию в 42 миллиона долларов. Новый формат газеты и новый дизайн приведут к уменьшению пространства, предоставляемого новостным сообщениям, на 5 процентов. Однако не исключено увеличение количества страниц. Но, с другой стороны, об ухудшении положения в газетном бизнесе в Америке говорят давно. "Нью-Йорк Таймс" последовала за другими ведущими газетами, от "Вашингтон Пост" до "Лос-Анджелес Таймс", в уменьшении формата ради экономии, с помощью которой газеты пытаются компенсировать потерю читателей и рекламы из-за конкуренции со стороны Интернета и других средств массовой информации.


Вот как комментирует ситуацию в газетном бизнесе США вице-президент Медиа-Института в Вашингтоне Ричард Каплар.



Ричард Каплар: Прежде всего, это не кризис. Шаги, предпринимаемые крупнейшими газетами США, продиктованы общим экономическим положением в стране. Издание газет дорожает из года в год, и даже небольшое изменение формата может дать неплохую экономию средств. Другая причина - возможности новой типографской техники. Например, компания "Вашингтон Пост" построила современнейшую типографию с новой, более экономной и более автоматизированной техникой. Третья причина - новый дизайн газеты может привлечь новых подписчиков и новых читателей. В наше время уже странно видеть двухцветную, чёрно-белую толстую газету, тогда как тонкие газеты и таблоиды уже несколько лет как выходят многоцветными. Действительно, конкуренция в средствах массовой информации с появлением Интернета значительно возросла, но если ведущие газеты потеряли часть читателей, то вовсе не потому, что читателям не нравится подача информации, направление газет или уровень авторов. Повторяю, это, конечно же не признак кризиса американских газет.



Ян Рунов: Тем не менее, в борьбе за выживание и в расчёте на молодого читателя газеты теперь издают свои интернетные варианты, что даёт дополнительную возможность для размещения рекламы, которую теряют бумажные издания.



Юрий Жигалкин: Луизианская прокуратура предъявила обвинения в преднамеренном убийстве четырех пациентов врачу и двум медсестрам одной из Новоорлеанских больниц. Следователи утверждают, что, опасаясь худшего в ожидании урагана "Катрина", обвиняемые медики, исходя из своей трактовки понятия милосердия, ввели смертельные дозы морфина и снотворного четырем пожилым тяжело больным людям. "Обвиняемые возомнили, что у них есть божественное право определять судьбу человека", - заявил прокурор, представляя результаты многомесячного расследования дел о гибели во время урагана "Катрина" нескольких пожилых пациентов новоорлеанских больниц. По городу давно ходили слухи, что в суматохе и анархии, последовавших за ударом "Катрины", врачи подвергли эвтаназии безнадежных больных, которых невозможно было эвакуировать. Эти обвинения подтверждают слухи, однако адвокаты обвиняемых отвергают их, а некоторые эксперты говорят, что доказать их будет почти невозможно. Медики могли вводить повышенные дозы наркотиков и снотворных, чтобы попросту уменьшить страдания больных.


В то время, как китайцы меняют велосипеды на автомобили, американцы все с большим интересом приглядываются к двухколесным средствам передвижения. Дорогой бензин, судя по статистике, способен подорвать даже генную любовь американца к автомобилю, особенно большому автомобилю. Продажа мотороллеров в прошлом году увеличилась почти на 20 процентов, в последнем квартале года - на 65, на 10 процентов было продано больше мотоциклов. Замена четыре колеса на два поможет, по словам экспертов, в три раза уменьшить расходы на бензин. Ну, а если идти до конца, то можно пересесть и на велосипед. Впрочем, массового перехода американцев на педальный транспорт пока не наблюдается, но продавцы велосипедов с надеждой отмечают появление нового покупателя - человека средних лет, подыскивающего недорогой велосипед, чтобы добираться до работы.


Американский сенат принял во вторник закон, легализующий государственное финансирование исследований, связанных со стволовыми клетками. Соединенные Штаты - единственная из ведущих стран, запрещающая выделение федеральных средств на опыты с эмбриональными стволовыми клетками, поскольку в этих экспериментах уничтожается зародыш человека. Этот новый закон, как надеются его сторонники, даст толчок исследованиям в этой области и поможет победить неизлечимые ныне болезни. Однако президент Буш намерен наложить вето на этот закон. Аргумент президента остается прежним: он не позволит использовать государственные деньги на убийство живого существа.


Что собственно, уничтожается во время экспериментов с эмбриональными стволовыми клетками? Вопрос - профессору медицины Даниилу Голубеву.



Даниил Голубев: Оплодотворенная яйцеклетка или она уже теперь будет называться зигота представляет собой зародыш будущего организма. И она действительно представляет собой в самом широком смысле этого слова живое существо. Но ведь суть заключается в том, что ему все равно не суждено стать живым существом.



Юрий Жигалкин: Профессор, но сторонники запрета говорят, что негодование сторонников исследований отчасти лицемерно. Ведь никто не запрещает эксперименты со стволовыми клетками, выделенными из ткани взрослого человека, эксперименты, где не требуется уничтожения зародыша.



Даниил Голубев: Действительно, эти клетки никакого отношения не имеют к убийству эмбрионов, и они обладают определенной терапевтической активностью, скажем, при циррозах печени, при заболеваниях сердечной мышцы. Но эти клетки малоэффективны сравнительно со стволовыми клетками эмбрионального происхождения и не могут быть использованы просто в силу своей неэффектности для лечения болезней Альцгеймера, Паркинсона или склероза мозговых тканей. Для этого нужны именно эмбрионального происхождения стволовые клетки.



Юрий Жигалкин: Профессор, но не возбуждают ли сторонники экспериментов со стволовыми клетками несбыточных надежд у людей? Ведь, как говорят некоторые специалисты, чудесные свойства, приписываемые этим клеткам, могут оказаться иллюзией, они говорят, что нет ясных доказательств их эффективности.



Даниил Голубев: Есть доказательства! Таким путем лечат диабет у мышей. Таким образом лечат атеросклероз у мышей и некоторые поражения нервной системы. И аналогия с поражениями нервной системы человека здесь достаточно прямая.



Юрий Жигалкин: Профессор Даниил Голубев комментировал новый закон о финансировании исследований стволовых клеток.


XS
SM
MD
LG