Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ростовской области казаки потребовали от властей принять меры по ограничению расселения мигрантов из республик Северного Кавказа


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Никита Татарский: В Ростовской области казаки потребовали от властей принять меры по ограничению расселения мигрантов из республик Северного Кавказа. Приезжие не вписываются в традиционный житейский уклад региона, считают атаманы Всевеликого войска донского.



Юрий Багров: Листовки с призывом защитить свои права от приезжих с Северного Кавказа появились на улицах небольшого городка Сальск Ростовской области после массовой драки у ресторана "Разгуляй". Конфликт произошел между местной молодежью и мигрантами из Дагестана. Один человек погиб, еще несколько были доставлены в больницу с различными травмами. Местное казачество объявило сход в Старочеркаске. Казаки Всевеликого войска донского, обратились губернатору области Владимиру Чубу с предложением создать специальную комиссию для регулирования миграционных процессов, учитывая "растущую межэтническую и межконфессиональную напряженность". Журналист "Независимой газеты" Александр Шаповалов, рассказавший об этом, считает, что власти закрывают глаза на проблему взаимоотношений местного населения и переселенцев из национальных республик Кавказа.



Александр Шаповалов: Это тема очень актуальная, особенно в последние годы. Тем более что власти на нее, как правило, закрывают глаза, называя все случавшиеся до этого конфликты бытовыми. Единственный, кто называет вещи своими именами, остаются казаки. В качестве таких кардинальных мер выдвигали несколько законодательных инициатив, прежде всего перенять опыт Краснодарского и Ставропольского краев, где уже были приняты довольно жесткие миграционные законы. Во-первых, они требовали введения регулярной регистрации для иногородних, то есть тестирование их на знание российских законов, ограничение срока их пребывания в регионе и выдворение даже за незначительные правонарушения.



Юрий Багров: Казаки предлагают губернатору провести по всей области референдумы о целесообразности пребывания мигрантов. Однако и в рядах казаков нет единого мнения. Так атаман Международного союза общественных объединений Всевеликого войска донского Николай Козицин говорит, что проблему такими методами не решить.



Николай Козицин: Обращение, что обратились к губернатору казаки и проводили 8-го числа в Старочеркасске мероприятия, вы знаете, оно больше несло негатива, чем позитива. Потому что там не только был вопрос этот поднят, а там были проведены незаконные, неправомерные действия в отношении Старочеркасского музея, принято было решение выпороть советника президента, Героя России, генерала Трошева. То, что произошло в Сальске, да, сегодня есть такая тенденция на почве национализма, она есть. Но нужна постоянная профилактика.


XS
SM
MD
LG