Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер молодежного движения "Молодая гвардия" Иван Демидов о перспективах молодежной политики в России


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Никита Татарский: На озере Селигер вчера открылся второй слет молодежного пропрезидентского движения "Наши". Молодые люди в возрасте от 17 до 22 лет будут в течение двух недель слушать лекции политологов, журналистов, учиться бороться с дедовщиной в армии и фашизмом в гражданском обществе. О перспективах молодежной политики нашему корреспонденту рассказал лидер молодежного движения "Молодая гвардия" Иван Демидов.



Иван Демидов: Молодежь должна прийти в политику, просто иначе все бессмысленно, дальнейшее, как мне кажется, развитие страны. Потому что, по большому счету, конечно, для того, чтобы нам и удержаться, и победить (я подразумеваю нас всех) в XXI веке, конечно, нам нужны профессионалы, конечно, нам нужны люди с большой человеческой душой, безусловно, нам нужны здоровые люди. Но еще неплохо бы, если бы новые поколения превращались потихоньку в граждан, просто разбирались в том, что такое страна, в какой они собираются жить. Собственно говоря, мне кажется, что это и есть политика. Время такое наступает. Любое сообщество людей, выражающее свои какие-то интересы, не удержится в рамках просто лоббирования, оно все равно перейдет в некое политическое сообщество.



Максим Ярошевский: Было бы мне 20 лет, допустим. Чем бы вы меня могли привлечь в такую организацию, как "Наши"?



Иван Демидов: Агитировать вас за организацию "Наши", поскольку я представляю другую организацию "Молодая гвардия"... Безусловно, движение "Наши" - это наш такой стратегический партнер. Я думаю, что если предстоят баррикады, то мы, конечно, окажемся на одной стороне.


А если говорить, каким образом мог привлечь молодого человека вообще в политику в наше время, то, мне кажется, во-первых, нужно очень точно понимать, что нет никакой задачи ширить ряды, записывать, заталкивать, запихивать всех желающих и нежелающих в политические организации. Нужно просто точно понимать, что как только ты, как молодой человек, разобрался, что такое твой бизнес, твое дело, твоя учеба, твоя любовь, твои хобби, и если у тебя в голове, в сердце остался еще кусочек для чего-то, то, скорее всего, это что-то и есть политика. Должны приходить те люди, которым чуть больше всех надо.



Максим Ярошевский: Вы только что упомянули, что вы бы встали на баррикады с "Нашими" вместе. А как вы думаете, они, эти баррикады, реальны или так, больше на словах?



Иван Демидов: Когда мы произносим слово "баррикада", я думаю, что сколько существует человечество, столько человечество не разбирало баррикады. Они перманентно на территории человечества существуют. Я бы предпочел только в данном случае, чтобы эти баррикады всегда оставались в поле и политическом, и идеологическом, не переходили в огнеметную интифаду.


XS
SM
MD
LG