Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Словацкие спрейеры


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Полина Ольденбург: Спрейеров - молодых людей, которые в общественных местах, обычно нелегально, разрисовывают граффити на стенах, вагонах и ларьках, - общественное мнение не щадит. Их автоматически причисляют к хулиганам, и строго наказывают. Корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная решила более внимательно посмотреть на жизнь словацких спрейеров.



Инна Земляная: Для того чтобы убедиться в существовании спрейеров в Братиславе, достаточно пройтись по улицам. Многие остановки общественного транспорта, ларьки, промышленные здания, бетонные ограды раскрашены их рисунками. Иногда интересными, иногда бессмысленными, а иногда просто безвкусными. Однако полное буйство фантазии словацкие спрейеры проявляют под мостами. Тут можно найти рисунки или, как говорят спрейеры, "граффити", с разными настроениями: от сладковато-комиксового до явно агрессивного.


Несмотря на то, что "граффити" как общественное явление появились в Нью-Йорке еще в 60-70-х годах прошлого столетия, в Словакии первые спрейерские автографы были обнаружены двадцать лет спустя. Накануне падения коммунизма в стране некоторые молодые люди решили заявить о себе таким образом. Некоторые эксперты считают граффити своеобразным протестом молодежи, которая выступает против конформизма в обществе. "Своими посланиями спрейеры указывают на болезни данного общественного строя в стране", - считают специалисты. Эту точку зрения разделяют и сами спрейеры, или, как их еще называют, райтеры.



Спрейер: Эта система не в порядке. И я здесь для того, чтобы обратить на это внимание других. Обычный гражданин живет себе в этой системе и радуется, что у него есть, что есть и где спать. И даже тот, кто тревожится из-за своего положения, молчит, он ничего не делает для того, чтобы изменить систему. А мы стараемся показать, пусть только красками, что не все в этом обществе в порядке.



Инна Земляная: Причиной протеста словацкие спрейеры считают не только равнодушие, несправедливость и негуманность общества, но и нынешние порядки в культурной сфере, конкретнее - в изобразительном искусстве. По мнению спрейеров, многим талантливым молодым людям из-за бюрократии тяжело "пробиться" наверх, поэтому они самореализуются именно в уличном искусстве. "Для того чтобы создать картину на бетонной стене, нужен талант", - считает один из словацких спейеров.



Спрейер: Пусть кто угодно за 30-40 минут попробует нарисовать цветную объемную картину со светотенью и хорошим чистым изображением. Такое не сможет сделать первый встречный. Это - годы тренировок и тяжелой работы.



Инна Земляная: Возможно, поэтому настоящие спрейеры - это студенты вузов, гимназий и школ с изобразительным уклоном, которые не лишены чувства прекрасного. По их мнению, имидж им портят случайные люди, ради забавы и риска взявшие в руки баллончик с краской. Потому что, по этическим законам серьезных спрейеров, никто из них не может оставить свой автограф на стенах костелов, церквей, исторических зданий, достопримечательностях, частных домах и на различных скульптурах. Это, по мнению спрейеров, уже вандализм.


Неотъемлемой частью жизни спрейеров является риск, потому что их творчество преследуется законом. Более того, в Словакии с прошлого года, если ущерб, нанесенный уличным "художником", превысит сумму в двести долларов США, его действия будут квалифицироваться как уголовное преступление - вплоть до трех лет тюремного заключения. По мнению законодателей, это оправдано - общий ущерб от действий спрейеров ежегодно составляет миллионы словацких крон. Чтобы обезопасить себя от полиции, спрейерам приходится продумывать тактику ночного "налета", во время которого не последнюю роль исполняет так называемый "ангел-хранитель". Говорит один из них.



Спрейер: Я - своеобразная служба безопасности. Когда ребята рисуют, я стою на страже - слежу за появлением полицейских. Если надо, то всю нашу акцию снимаю на видеопленку или фотографирую. Я - этакий земной ангел-хранитель. Рискую, но мне это нравится, очень нравится...



Инна Земляная: В обществе бытует мнение, что все спрейеры - наркоманы, бредовые идеи которых не понять добропорядочным людям. Однако "ночные художники" утверждают обратное. Аргументируют тем, что каждый из них должен иметь твердую руку, светлую голову и быстрые ноги по простой причине - чтобы убежать от полиции. Часто во время таких акций они всерьез рискуют жизнью, некоторые молодые ребята погибают под колесами автомобилей и поездов.



Спрейер: Иногда, когда нас застигнут полицейские, приходится убегать. Тогда не думаешь об опасности. Главное - скрыться, главное - чтобы тебя не поймали. И ты идешь напролом как танк.



Инна Земляная: По мнению некоторых словацких социологов, понятие "спрейер" неоднородно. Их творчество нельзя делить на "плохое" и "хорошее", и его нужно не путать с вандализмом. Во всем этом властям не только Словакии, но и других стран Европы, где неконтролируемое спрейерское движение сейчас переживает бум, еще предстоит разобраться.


XS
SM
MD
LG