Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Параллельно боевым действиям в Ливане Иерусалим старается добиться прекращения ракетных обстрелов своих городов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Никита Татарский: Израиль начинает политический процесс. Параллельно боевым действиям в Ливане Иерусалим старается добиться освобождения захваченных солдат и прекращения ракетных обстрелов своих городов.



Ровшан Гусейнов: Во вторник боевики "Хезболлах" вновь обстреляли ракетами северные города Израиля, включая Хайфу, Акко, Цфат и Нагарию. В Нагарии погиб еще один житель, и, таким образом, потери Израиля составили 25 человек. Во вторник силовики Израиля подвели итоги недели войны в Ливане. По сведениям армии, израильские силы атаковали около 1000 целей в Ливане, 180 мест хранения ракет и 350 пусковых установок, а также автоколонну с грузом оружия и боеприпасов из Сирии. "Хезболлах" выпустила по Израилю около 800 ракет. В службах безопасности полагают, что операция в Ливане значительно изменит расклад сил в регионе, и "Хезболлах" уже не сможет восстановить свой военный потенциал.



Амир Перец: С этого дня "Хезболлах" уже не застигнет нас врасплох. Им нечем нас удивлять.



Ровшан Гусейнов: Заявил министр обороны Израиля Амир Перец.


Накануне в Иерусалиме прошла встреча главы израильского МИД Ципи Ливни с делегацией ООН во главе со специальным посланником Виджаем Намбиаром, посвященная военному кризису в регионе. По завершении встречи Терье Род-Ларсен, ответственный за реализацию резолюции Совета безопасности ООН, предусматривающей разоружение "Хезболлах", дал положительную оценку переговорам.



Терье Род-Ларсен: Как вы понимаете, я не могу поделиться с вами идеями, которые мы обсуждали в Иерусалиме. Это может повредить процессу. Вскоре мы продолжим диалог с ливанской стороной.



Ровшан Гусейнов: Ципи Ливни заявила, что солдаты, захваченные боевиками "Хезболлаха", должны быть освобождены безо всяких предварительных условий.



Ципи Ливни: Террористы должны твердо знать, что с помощью похищений не достигнут желаемого, ни от Израиля, ни от международного сообщества.



Ровшан Гусейнов: Ливни заявила, что Израиль начинает политический процесс параллельно с военной операцией в Ливане и что конечным результатом должно стать реализация резолюция Совета безопасности ООН 1559, согласно которой ливанское правительство ещё 6 лет назад должно было разместить свои войска вдоль границы с Израилем, после вывода его войск из Южного Ливана. Однако до последнего времени приграничные территории Ливана оставались под полным контролем боевиков, что позволило им разместить на всей протяженности границы около тысячи ракетных установок для обстрелов израильской территории.


Между тем, несколько дней назад генеральный секретарь "Хезболлах" шейх Хасан Насралла пригрозил, что обстрел Хайфы не последний сюрприз из тех, что ожидают Израиль. По мнению представителей Минобороны, Насралла может ударить по городам центральной части страны, используя сирийские и иранские ракеты большей мощности, нежели те, что использовались против Израиля до сих пор.


XS
SM
MD
LG