Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

New York Times меняет формат и дизайн


Вице-президент Media Institute в Вашингтоне Ричард Каплар: «Прежде всего, это не кризис. Шаги, предпринимаемые крупнейшими газетами США, продиктованы общим экономическим положением в стране»

Вице-президент Media Institute в Вашингтоне Ричард Каплар: «Прежде всего, это не кризис. Шаги, предпринимаемые крупнейшими газетами США, продиктованы общим экономическим положением в стране»

Корпорация New York Times сообщила о намерении уменьшить формат своего главного издания — газеты New York Times — и закрыть одну типографию, уволив 250 человек. Грядущие перемены в респектабельном издании, единственной из американских газет, позволявшей себе необычайно объемное освещение внутренних и международных событий, скорее всего, есть отражение тяжелых времен, переживаемых американской печатью.


С одной стороны, компания подчеркивает, что изменения вовсе не вызваны кризисным положением газеты. Уменьшение размера страниц почти на четыре сантиметра и закрытие типографии в городе Эдисон, штат Нью-Джерси, намечено на 2008 год. Это позволит сэкономить 42 миллиона долларов. Новый формат газеты и новый дизайн приведут к уменьшению пространства, предоставляемого новостным сообщениям, на 5%. Однако не исключено увеличение количества страниц.


С другой стороны, об ухудшении положения в газетном бизнесе в Америке говорят давно. New York Times последовала за другими ведущими газетами, от Washington Post до Los Angeles Times, в уменьшении формата ради экономии, с помощью которой газеты пытаются компенсировать потерю читателей и рекламы из-за конкуренции со стороны Интернета и других средств массовой информации.


Комментирует ситуацию в газетном бизнесе США вице-президент Media Institute в Вашингтоне Ричард Каплар: «Прежде всего, это не кризис. Шаги, предпринимаемые крупнейшими газетами США, продиктованы общим экономическим положением в стране. Издание газет дорожает из года в год, и даже небольшое изменение формата может дать неплохую экономию средств. Другая причина — возможности новой типографской техники. Например, компания Washington Post построила современнейшую типографию с новой, более экономной и более автоматизированной техникой. Третья причина — новый дизайн газеты может привлечь новых подписчиков и новых читателей. В наше время уже странно видеть двухцветную, чёрно-белую толстую газету, тогда как тонкие газеты и таблоиды уже несколько лет как выходят многоцветными. Действительно, конкуренция в средствах массовой информации с появлением Интернета значительно возросла, но если ведущие газеты потеряли часть читателей, то вовсе не потому, что читателям не нравится подача информации, направление газет или уровень авторов. Повторяю, это, конечно же, не признак кризиса американских газет».


Тем не менее, в борьбе за выживание и в расчёте на молодого читателя газеты теперь издают свои онлайновые варианты, что даёт дополнительную возможность для размещения рекламы, которую теряют бумажные издания.


XS
SM
MD
LG