Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сборная России вернулась в Мировую лигу


Роберт Воскеричян. "В финал Мировой лиги россияне уже попали как хозяева турнира. Теперь это право надо подтвердить игрой..."

Роберт Воскеричян. "В финал Мировой лиги россияне уже попали как хозяева турнира. Теперь это право надо подтвердить игрой..."

По разным оценкам можно сказать, что 2 года Россия не была представлена на высших форумах, по другим – 4 года, если считать с момента розыгрыша предыдущей Мировой лиги, который состоялся с участием сборной России в 2002 году. Но суть не в этом – 2 или 4 года прошло. Нам интересно посмотреть на это с ракурса, который ближе к рубрике «Экономика большого спорта». Почему это случилось?


Внешне все происходило так, будто бы российскую мужскую сборную исключили из числа участников турнира Мировой лиги. Хотя на самом деле получилось так, что россияне были практически вынуждены покинуть лигу, потому что условия, которые были выставлены, в мировых внешнеэкономических связях называются дискриминационными. Поэтому если Россия отказывается от дискриминационных условий в мировой торговле, понятно, что и в мировом спорте это тоже неприемлемо. Каковы же были эти дискриминационные условия? Для России был создан особый вступительный взнос – 350 тыс. долларов США, в то время как все остальные команды, причем вне зависимости от того, богатые это федерации или не очень, заплатили по 150 тыс. То есть более, чем в два раза Россия должна была переплачивать за вступительный взнос. Были и другие ограничения, связанные не с денежным эквивалентом, а с федерацией FIVB . Международная федерация требовала, чтобы проводились поединки только в Москве и Санкт-Петербурге, в то время как федерация российская была заинтересована в том, чтобы матчи проводились и в других городах России тоже. Волейбол, в отличие, скажем, от футбола достаточно децентрализован, и там нет такой ситуации, когда примерно половина команд высшего дивизиона – это московские команды. И чемпионом много раз становилась команда из Белгорода… Интерес россиян был в том, чтобы расширить географию проведения поединков, что входило в противоречие с интересами международной федерации. Вообще уже попала в историю, как и ее президент Рубен Акосто, тем, что входит в нее уже 234 члена. Она даже обогнала ФИФА, представляете? То есть если где-то находится маленький участочек на пляже, где можно поставить сетку и играть в пляжный волейбол, то тут же это оформляется в FIVB , хотя это может быть даже не вполне суверенное государство, а некая территория самоуправляемая! Конечно, средства федерации нужны, но непонятно, почему она именно на России решила зарабатывать таким образом, непонятно.


Потом, видимо, догадавшись, что без России (все-таки страна значимая как в международных отношениях, так и в международном спорте) соревновательный накал и интерес к турниру падал, через 2 года FIVB приняла решение все-таки допустить участие России в мировой лиге и тем самым исчерпать этот конфликт. Который, кстати, принимал уже неприятные формы – так в прошлом, 2005 году было сокращено до минимума участие России во всевозможных комитетах и комиссиях в международной федерации. То есть шла такая «холодная война». К счастью, все это закончилось. Закончилось в пользу обеих сторон, потому что и международная федерация выиграет – возвращается богатая федерация и сильная в спортивном отношении сборная, а это даст возможность больше заработать. А что заработают россияне?


Суммарный призовой фонд Мировой лиги в этом году – 20 млн. долларов. Из них 14 млн. предоставляют спонсоры и примерно 6 млн. заплатят страны –участники за телеправа. Помимо призового фонда, сумма, которая будет выплачена победителю составляет 1 млн. долларов. Причем половину этой суммы – 500 тысяч долларов российская федерация уже заплатила за то, чтобы провести в Москве с 23 по 27 августа финал турнира. То есть Россия выиграет дважды – если выиграет Мировую лигу – то 1 млн. долларов призовых и еще может, конечно же, выиграть от продажи билетов, прав на телетрансляции – видимо, интерес к соревнованиям будет большим. По словам главного тренера сборной России Гаича можно сделать вывод, что никакое место, кроме первого, россиян в этом году не устроит. Поэтому, мне кажется, нас ждет не только интересное увлекательное спортивное соревнование, которое с большой вероятностью, хотя конечно нельзя сказать, что это будут 100%, российская сборная выиграет, но и довольно интересный прецедент: мы все время обсуждаем футбол, хоккей, Формулу-1, легкую атлетику, а теперь и волейбол войдет в славную когорту тех видов спорта, которые идут по пути развития спортивного бизнеса и зарабатывания денег.



XS
SM
MD
LG