Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Началась массовая эвакуация американцев из Ливана


Тысячи иностранцев ожидают эвакуации в бейрутском порту

Тысячи иностранцев ожидают эвакуации в бейрутском порту

Соединенные Штаты приступили к масштабной эвакуации американских граждан из Ливана. В ней будут задействованы пассажирские суда, военные корабли и вертолеты. В Ливане находятся 25 тысяч американцев, из страны пытаются выбраться около 5 тысяч из них. Американское посольство в Бейруте подверглось критике за промедление в организации операции.


Третий день продолжается эвакуация людей военно-транспортными вертолетами из наиболее активно обстреливаемых израильтянами районов. Во вторник ливанское круизное коммерческое судно Orient Queen , зафрахтованное американским правительством, пришвартовалось в порту Бейрута. В среду он возьмет курс на Кипр, приняв на борт до тысячи граждан США. Кипр считается ближайшим безопасным местом. Это будет первая крупная отправка людей с момента начала эвакуации. На подходе другое пассажирское судно вместимостью 1400 человек. Для эвакуации американских граждан Пентагон также направил к ливанским берегам десантный корабль Nashville , способный взять на борт до 800 людей, и следом - еще восемь кораблей ВМС США, которые будут выполнять роль как перевозчиков, так и эскорта.


Возглавляющий морскую спасательную операцию представитель Пятого флота ВМС США вице-адмирал Патрик Уолш отметил, что «уровень угрозы позволяет нам перемещать суда туда (в Каир – РС) и обратно. И мы будем максимально использовать эту возможность. Но, понимая, что ситуация может измениться, мы готовы к любой неожиданности, в этом и состоит наша работа. Поэтому мы группируем наши боевые корабли таким образом, чтобы обеспечить безопасную перевозку американских граждан из Ливана на Кипр».


Патрик Уолш не раскрыл деталей операции из опасений, что « Хезболлах » может попытаться атаковать конвой. Однако он отметил, что высадка морских пехотинцев в Бейруте для обеспечения безопасности эвакуируемых не планируется.


Определенную нервозность в ситуацию внес слух о том, что государственный департамент намерен брать с американцев, эвакуируемых из Ливана гражданскими судами, письменное обязательство о возмещении в течение трех месяцев стоимости перевозки на Кипр. Однако, как заявили помощники двух американских сенаторов, ввиду чрезвычайности ситуации данная мера сейчас применяться не будет.


Среди тысяч оказавшихся в ливанской ловушке американских граждан - Мередит Тэй. Вместе с мужем, ливанцем по происхождению, и двумя маленькими детьми она ждет скорой эвакуации на вертолете, обещанной американскими дипломатами. «В посольстве США в Бейруте нам сообщили, что завтра нас скорее всего эвакуируют. При этом спросили, как бы мы перенесли переправку на вертолете. Нам ничего не оставалось делать, как упаковать минимум вещей - только самое ценное и необходимое. Все уместилось в небольшую сумку, как велели нам сотрудники посольства», - говорит она.


К вечеру вторника из Ливана эвакуировано 350 граждан Соединенных Штатов. По предварительным оценкам, желание покинуть воюющую страну выразили свыше пяти тысяч американцев. Эксперты полагают, что желающих может оказаться намного больше.



XS
SM
MD
LG