Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции «Роснефти»: падение в дебюте


Первичное размещение акций «Роснефти» стало пятым по величине в мире

Первичное размещение акций «Роснефти» стало пятым по величине в мире

Сегодня на Лондонской фондовой бирже начались торги акциями «Роснефти». Котировки – вокруг уровня цены первичного размещения ( IPO ) на прошлой неделе. А на российской бирже РТС за первые два дня торгов акции компании подешевели почти на 3%. В ходе IPO их покупали, прежде всего, компании-партнеры «Роснефти», напоминают эксперты.


Первичное размещение акций «Роснефти» стало пятым по величине в мире. Интересно, что четвертое произошло всего полтора месяца назад, когда в Гонконге был продан первый пакет акций «Банка Китая», второго по величине в стране, на 800 миллионов долларов дороже, чем IPO «Роснефти». А в начале июля, в первый же день торгов уже на Шанхайской бирже, эти акции подорожали сразу на 15%. Кстати, более 80% всех заявок на эти акции в ходе размещения в Китае поступило именно от граждан, на сбережения которых власти и рассчитывали, в первую очередь. Спрос превысил предложение в 50 с лишним раз – пришлось проводить лотерею...


Акции «Роснефти» в дебюте на российском рынке в понедельник, наоборот, подешевели. И продолжали дешеветь во вторник, вернувшись к уровню цены размещения лишь в среду, после начала торгов в Лондоне.


Покупали лояльность


Самые крупные пакеты акций «Роснефти» в ходе IPO купили, насколько известно, три государственных нефтяных компании (Китая, Малайзии и Индии) и одна из крупнейших частных – ВР, уже работающая в России через компанию ТНК-ВР. Среди покупателей не оказалось других ведущих международных нефтяных компаний – ни американских, ни европейских. «Главные покупатели акций «Роснефти» и не скрывали, что приобретают их в расчете на «входной билет» на российский рынок и на лояльность со стороны российского правительства»,- считает аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилёв. По его словам, те компании, которые не готовы платить за такую лояльность, видимо, посчитали покупку акций нецелесообразной.


Акции «Роснефти» покупали, в первую очередь, те зарубежные компании, которые уже с ней сотрудничают, соглашается аналитик инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Александр Блохин. У ВР есть совместные с «Роснефтью» проекты на шельфе Сахалина, там же работает индийская ONGC . А китайская CNPC недавно купила российскую «Удмуртнефть» в интересах «Роснефти», и теперь они будут совместно ей управлять. «Акции «Роснефти» в ходе IPO купили её деловые партнеры. Именно они помогли сдвинуть цену первичного размещения ближе к верхней границе ценового коридора»,- резюмирует эксперт.


Цены на нефть или рынок


Трудно представить, чтобы акции той или иной компании дорожали в периоды общего падения фондового рынка или наоборот, дешевели, когда рынок на подъеме. Что в большей степени будет определять котировоки акций «Роснефти» на российском рынке в ближайшее время: мировые цены на нефть или общая динамика рынка?


«Конечно, динамика рынка, - полагает Александр Блохин. – Вспомните, и в пятницу, когда были объявлены результаты IPO «Роснефти», и в начале этой недели цены на нефть значительно повысились из-за конфликта на Ближнем Востоке. Вскоре они могут достичь 80 долларов за баррель. На такие перспективы негативно реагировали все рынки мира, в том числе российский. И акции «Роснефти», как и любой другой российской компании, просто реагировали на общую динамику рынка».


Вряд ли можно разделять эти два фактора, ведь ситуация на российском фондовом рынке во многом определяется общей динамикой цен на нефть, полагает Дмитрий Мангилёв. Если они будут оставаться высокими, это позитивно отразится и на российском рынке в целом. «На мой взгляд, здесь, скорее, первичны цены на нефть, а уже за ними – и российский рынок, и акции «Роснефти».


XS
SM
MD
LG