Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Женя Снежкина: «Ливан online»


Женя Снежкина

Женя Снежкина

Регрессия - это такая форма психологической защиты, когда для того, чтобы не чувствовать боли, не слышать о том, как именно погибали дети в Израиле и Ливане , мысленно делаешь несколько шагов в прошлое, хочешь стать маленьким-маленьким, чтобы ни за что не отвечать и не разделять горе. Съеживаюсь. Делаю несколько шагов назад. И попадаю в капкан, в ловушку времени.


В моем детстве все это уже было. Те же подробности, те же названия населенных пунктов, почти те же кадры в «Международной панораме» плюс формула «израильская военщина».


Мама на ключах очень долго носила брелок с картой Ливана, его подарил одноклассник брата, родители мальчика работали в Бейруте. «Родители работают в Бейруте» звучало иначе, чем просто «за границей»: в этом слышался героизм, и опасность, и смелость советских людей, помогающих арабским братьям. Я не знаю, что родители этого мальчика делали в Бейруте, помню только эмоции. По сложной, понятной только людям, выросшим в Советском Союзе, цепочке ассоциаций, родители «работающие в Бейруте» вставали в один ряд с певцом Виктором Харой и киноактером Дином Ридом .


Были и другие героические истории. Они жили параллельно, я не помню точно, кто их рассказывал (в нашем районе жило много евреев, которые потом уехали, кто-то из них, наверное). «Для того, чтобы спасти своих заложников, израильтяне прислали в Африку самолет и всех освободили. Про это даже кино сняли, но нам не показывают». Так в общих чертах с поправкой на детскую фантазию пересказывалась операция в Энтеббе . А фильм, как оказалось, и правда сняли . Или история про то, как спортсменов убили . Про это тоже показывали в «Международной панораме» накануне Олимпиады 80. Понятно, что пафос сюжета был в том, что у них там, «на Западе», ужасы, а у нас все будет спокойно и безопасно. Было очень страшно, и очень жалко израильских спортсменов. Лет через восемь одноклассница рассказала, что «Моссад» отомстил за убитых, перестреляв террористов, причастных к событиям на мюнхенской Олимпиаде, по одиночке. Про это тоже сняли кино .


И когда 25 июня был захвачен Гилад Шалит, где-то там, очень далеко, жила детская вера в фильмы, в то, что сейчас «Моссад» проведет тайную операцию, освободит капрала и вопрос будет исчерпан. Где они, эти таинственные солдаты легендарной израильской разведки? Притаились за огромными белыми буквами HOLLYWOOD на зеленом американском холме.


Мой друг фоторепортер Дмитрий Борко недавно сказал: «До чего ж красиво научились снимать войну! Прямо парад-алле, карнавал и пир духа. Что-то в этом мне кажется глубоко неправильным и принципиально важным. Зритель в восхищении. Даже обгоревшие трупы на агентских снимках выглядят величественно и эпично. Даже если кадр несет, казалось бы, однозначное гуманистическое сообщение, мы, взглянув на него, уверенно и спокойно киваем: "Да, война - плохо". И закрываем газету. Привыкли к предельному. Мастерство репортера соревнуется с совершенством сверхбыстрой камеры и достигает предела. Фотограф превращается в приставку к аппарату, в автомат со скоростью 12 кадров в секунду». Я знаю эту горечь! Потому что из детства пришла вера в легенду о том, что войну во Вьетнаме остановила всего-навсего одна фотография обожженной напалмом вьетнамской девочки .


Борко прав, кадры бомбежек теперь вызывают холодное любопытство - как это сделано. Какие фильтры использовал фотограф? К хроникам переговоров «Хезболлах» и Израиля отношение примерно то же, что у кинокритиков – не слишком ли затянут сюжет?


Где сострадание, которое в детстве, я точно помню, было нам присуще? Ведь на самом деле у нас на глазах, в прямом эфире одни люди убивают других людей. Где эти христианские души, которые с таким чувством боролись с «Кодом да Винчи»? Папа из далекого Рима призвал прекратить войну в Ливане. Патриарх Алексий вообще молчит. Не слышно и остальных голосов, которые кричали, вопили бы что есть мочи всего несколько слов «людей убивать нельзя»! Конечно, потому что там, на экране, в боевиках, там настоящая реальность. Про то, что сейчас происходит в Израиле и Ливане уже давным-давно снято кино. Просто нам его сейчас показывают. В финале силы добра, разумеется, победят.


Израиль вновь бомбит Бейрут Город Хайфа вновь подвергся ракетному обстрелу из ЛиванаВ результате ударов Израиля в Ливане погибло более 40 человек "Хезболлах" не прекращает обстрелов Израиля ...
Боевик online . При необходимости доработать фотошопом.


XS
SM
MD
LG