Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министры иностранных дел государств ЕС приняли совместное заявление в связи с резким обострением конфликта на Ближнем Востоке


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Андрей Шароградский : На встрече в Брюсселе, состоявшейся в понедельник, министры иностранных дел государств Европейского Союза приняли совместное заявление в связи с резким обострением конфликта на Ближнем Востоке. Многие обозреватели увидели в этом заявлении определенный сдвиг в традиционной позиции ЕС по проблеме ближневосточного мирного урегулирования. Тему продолжит мой коллега, обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн : В заявлении шефов дипломатических ведомств стран Европейского Союза есть призыв к умеренности ни к кому конкретно не адресованной. Но нет прямого осуждения Израиля, как того добивались некоторые страны южного фланга Европейского Союза. Решающую роль в изменении позиции Европы, которая раньше была неизменно критичной к действиям Израиля, сыграло более сбалансированное отношение французского руководства к ближневосточному конфликту. Этому посвящено сообщение нашего парижского корреспондента Дмитрия Савицкого.



Дмитрий Савицкий : Во внешней политике Франции, что при левых, что при правых правительствах, всегда проводилась линия однозначной поддержки арабских стран Магриба и Ближнего Востока. Объясняется это не только колониальным прошлым страны и не только 10 процентами магрибинского населения Франции. Это и зона влияния, и экономический плацдарм, и прагматичное отношение к более удаленным странам арабского мира, богатым нефтью, и, наконец, это пресловутое желание перечить Белому дому, дабы не выглядеть безропотным союзником на вторых ролях.


Жака Ширака называют более ливанцем, чем сами ливанцы. Он был близким другом бывшего премьер-министра страны Рафика Харири, погибшего 14 февраля прошлого года от взрыва бомбы. Поддержка Францией арабских стран, в частности, Палестины, вкупе затяжной серии антисемитских выходок в стране, привели к тому, что Кнессет год назад посоветовал французским евреям эмигрировать в Израиль. Похищенный ХАМАС 19-летний солдат Гелад Шалид как раз и принадлежит к поколению молодых французских евреев, решивших нести воинскую повинность в Израиле. Сразу же после его похищения, французский МИД предпринял самостоятельные ходы в попытке Гелада Шалида освободить и разрядить ситуацию.


По поводу ливано-израильского конфликта Жак Ширак на этот раз занял весьма сбалансированную позицию. Он заявил на конференции "большой восьмерки", что "Хезболлах" должна вернуть похищенных израильских солдат и прекратить ракетный обстрел страны. Израиль же, сказал Жак Ширак, в свою очередь должен прекратить бомбардировку Ливана. Ответные меры Израиля, подчеркнул Ширак, должны быть сбалансированное умеренными. Впервые, что важно, президент Франции вслух сказал о том, что в Ливане не может быть двух армий - легальной и автономной. Но одновременно Жак Ширак решился пойти на значительный дипломатический шаг, отправив в Бейрут премьер-министра Доминика де Вильпена и министра иностранных дел Филиппа Дуста-Блази, дабы продемонстрировать поддержку Францией Ливана и солидарность с ее населением.



Ефим Фиштейн : На брюссельской встрече министров иностранных дел явно перевесило мнение таких государств, как Германия и Великобритания. Но не малую роль сыграло и то обстоятельство, что подавляющее большинство новых членов ЕС - это бывший страны советского блока, исторический опыт которых определяет их внешнеполитические позиции и обуславливает более глубокое понимание израильской реакции на внешнюю угрозу. Неслучайно, принятое в результате встречи сдержанное заявление, было предложено Чешской республикой.


Учитывая, что сейчас после состоявшихся в июне всеобщих выборов, в Чехии идет трудное формирование нового правительства, я попросил объяснить причину расхождений в ЕС и чешскую позицию кандидата в министры иностранных дел от победившей на выборах Гражданской демократической партии, депутата Европарламента Яна Заградила.



Ян Заградил : Именно в своих взглядах на израильско-палестинских конфликт, а также на ситуацию в Ираке государства Европейского Союза более всего расходились. Эти конфликты всегда были пробным камнем внешней политики, вызвавшем наибольшие разногласия. По настоящему трудно разрешимые проблемы всегда выявляли явные и скрытые интересы отдельных государств. Именно в таких случаях всякий раз становилось ясно, что добиться единой позиции Европейского Союза почти невозможно. Нынешний конфликт - это как раз такой случай.


Что же касается внешнеполитической линии Чешской республики, то она всегда была в этом отношении более сбалансированной, чем позиция большинства старых членов Евросоюза. Уверен, что интересы нашей страны от этого только выиграли. Мы доказали, что умеет заставить остальных прислушаться к нашему мнению, и не иначе будет вести себя в будущем, независимого от того, каким будет сиюминутное правительство.


Первейший интерес Европы видится в том, чтобы не позволить ближневосточному конфликту дестабилизировать ситуацию в самой Европе в области безопасности и в социальной сфере. Необходимо приготовиться к тому, что конфликт этот продлится долго, что он не может быть разрешен в краткосрочной перспективе. Следует при этом постоянно помнить, что одной из сторон конфликта является государство, отвечающее всем требованиям демократического устройства. Таким государством является Израиль. Есть, однако, в регионе и множество стран, где демократических порядков нет вовсе или они находятся в зародышевом состоянии. Думается, нет необходимости доказывать, что европейские государства должны были бы с большим пониманием относиться к позиции государства, которое им ближе по своим представлениям о соблюдении демократических норм в жизни.



Ефим Фиштейн : Надо сказать, что Чехии вряд ли удалось бы навязать свою позицию остальным членам ЕС, если бы во взглядах большинства из них не произошел тот самый сдвиг, о котором мы говорили в начале.



XS
SM
MD
LG