Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Найти выживших после цунами на Яве уже не надеются


Стихия оставила без жилья 40 тысяч человек

Стихия оставила без жилья 40 тысяч человек

Власти Индонезии сообщили, что число жертв катастрофического цунами на юго-западном побережье острова Ява сегодня достигло пятисот человек. Как минимум 300 из них считаются пропавшими без вести, ранены не менее семисот. В пострадавших районах продолжаются поиски тел погибших и аварийные работы. Надежды найти выживших практически не осталось.


Подавляющее большинство погибших – индонезийцы, однако поступают новые сообщения об установленных фактах гибели иностранных туристов, которые, несмотря на заведомо грозящую опасность – землетрясения, извержения вулканов, цунами, рост радикального исламизма, взрывы отелей и гражданскую войну на некоторых островах – упорно продолжают посещать индонезийские курорты. Среди жертв – граждане Швеции, Японии, Австралии, Пакистана, Нидерландов, Бельгии. По информации посольства России в Джакарте, никто из россиян не пострадал.


Как минимум 40 тысяч человек на побережье Явы совсем лишились жилья, или на время были вынуждены покинуть свои дома. Точные суммы ущерба, нанесенного цунами, пока подсчитать никто не берется. От удара гигантской волны больше всего пострадала курортная зона Пангандаран – здесь разрушены множество жилых домов, отелей и ресторанов. По свидетельствам очевидцев, волны до четырех метров высотой переворачивали и уносили на сотни метров от берега тяжелые автомобили и катера.


Цунами, по данным сейсмологов, было вызвано почти двумя десятками подводных толчков, самый сильный из которых достигал 7,7 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения, произошедшего в понедельник в 15 часов 19 минут по местному времени, находился в Индийском океане, в 250 километрах от юго-западного побережья острова. В зоне бедствия до сих пор нет электричества, сообщается о трудностях с питьевой водой и лекарствами.


И местные жители, и туристы задают один и тот же вопрос: почему, несмотря на схожие недавние катастрофы в этом регионе, предупреждение об очередной опасности поступило слишком поздно. «Нам в прямом смысле слова пришлось бежать бегом от цунами, чтобы волна нас не накрыла, - говорит очевидец события 14-летний юноша из Голландии. - Если бы у нас всех было хоть немного времени, то, конечно, погибло бы гораздо меньше людей».


В мае этого года на Яве при землетрясении погибли около 6 тысяч человек, а в декабре 2004 года печально памятное «рождественское цунами», прокатившееся по всему Индийскому океану, только в Индонезии унесло около 150 тысяч жизней. Вот что заявил сегодня журналистам владелец рыбной лавки в Пандангаране, лишившийся имущества: «Это просто жизненно необходимо - иметь систему заблаговременного предупреждения о цунами. При такой системе эвакуация из опасной зоны проходит намного быстрее. В этот раз, когда все началось, многие подумали, что подводные толчки - слабые и не вызовут серьезных последствий».


По данным экспертов ООН, спустя почти 19 месяцев после цунами 2004 года, ударившего по другому индонезийскому острову, Суматра, многие из пострадавших там все еще подвергаются насилию и лишены элементарных удобств и социальных услуг – несмотря на помощь от мирового сообщества, превысившую 13 миллиардов долларов. Кто и как будет помогать пострадавшим на Яве – пока неизвестно.


Сейсмологи из США, Японии и Австралии тем временем предупреждают об опасности новых подземных толчков в Индийском океане у побережья Индонезии.
XS
SM
MD
LG