Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются боевые действия на Ближнем Востоке


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Андрей Шарый : Продолжаются боевые действия на Ближнем Востоке. На севере Израиля жертвами ракетного обстрела стали несколько человек. На юге Ливана израильские войска при поддержке танков и вертолетов ведут тяжелые бои с боевиками группировки "Хезболлах". А израильская авиация наносит новые удары по объектам в Ливане. Сообщается о десятках погибших. О ситуации в зоне боевых действий рассказывает корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : Двое детей погибли в ходе ракетного обстрела Назарета. Еще один человек скончался от ран по дороге в больницу. Перед этим обстрелам из южного Ливана подверглись Цфат, Нагария и район Изреэльской долины. Четыре человека получили ранения средней тяжести, трое - легкие ранения. Ракеты падали сегодня в населенных пунктах Рош-Пина, Хацор ха-Глилит, Кирят-Шмона. В Хайфе два человека получили осколочные ранения. Сообщается, что сирены воздушной тревоги не действовали в Хайфе из-за перебоев в энергоснабжении. За день ливанские боевики выпустили по Северу Израиля не менее 80 ракет.


В среду с утра начались ожесточенные ракетно-артиллерийские дуэли между израильскими войсками и ливанскими боевиками. Бои с участием танков и авиации на сопредельной территории имели место в трех различных районах.



Зеэв Бойм : На территории южного Ливана появились укрепленные позиции "Хезболлах" и наши войска вошли туда. Но, по-видимому, широкомасштабная сухопутная операция не проводится. Армия просто наводит там порядок.



Ровшан Гусейнов : Сказал член кабинета Зеэв Бойм.


Телеканал "Аль-Манар", контролируемый организацией "Хезболлах", сообщил, что в столкновении с боевиками двое израильских солдат погибли и трое получили ранения. Израильское командование эту информацию пока не подтвердило.


Одновременно с военной операцией на северной границе и в Ливане израильские подразделения проводят рейды по задержанию боевиков палестинских группировок в секторе Газа и на Западном берегу Иордана. По сообщениям палестинской стороны, в столкновениях с частями израильской армии погибли 12 боевиков. В секторе Газа убиты 6 человек и ранены более 50. В Наблусе израильский спецназ провел рейд по обнаружению и задержанию активистов террористических группировок, связанных с "Хезболлах». По сообщениям местных жителей, в перестрелках убиты 6 боевиков.


Правительство решило, что военные действия в Ливане будут продолжены, несмотря на международные дипломатические усилия, направленные на решение конфликта путем переговоров. На заседании кабинета были разработаны общие положения политического решения ливанского кризиса. Согласно позиции израильского правительства, любое политическое урегулирование кризиса должно включать в себя освобождение и возвращение в Израиль похищенных "Хезболлах" солдат - Эльдада Регева и Уди Гольдвассера. Министры поддержали решение оборонного ведомства не ограничивать армию во времени для завершения операции в Ливане. Одновременно с этим, Израиль потребует реализации резолюции Совета Безопасности ООН номер 1559, в рамках которой должен быть разоружен «Хезболлах», а ливанская армия размещена на границе с Израилем.



XS
SM
MD
LG