Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - новый премьер-министр Польши Ярослав Качинский



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 19 июля - новый премьер-министр Польши Ярослав Качинский. Сегодня он вступил в должность главы правительства республики.


Ярослав Качинский родился в 1949 году в Варшаве, получил юридическое образование. Известность в Польше получил еще в детстве, после съемок вместе с братом-близнецом в начале шестидесятых годов в фильме-сказке "Двое на Луне". В 70-е годы сотрудничал с оппозиционным Комитетом защиты рабочих, затем стал один из лидеров движения «Солидарность», сотрудничал с Хельсинским комитетом. В 1989 году попал в сенат, через год стал шефом канцелярии тогдашнего президента Леха Валенсы. В 2001 году Ярослав Качинский вместе с братом Лехом создал партию «Право и справедливость», которая в минувшем году выиграла парламентские выборы.


Ярослав Качинский не женат, живет с мамой в Варшаве.


О человеке дня рассказывает корреспондент нашего радио в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий : Когда партия «Право и справедливость» выиграла выборы, в Польше заговорили о том, что после многих лет пребывания «на вторых ролях» время Ярослава Качинского, наконец, наступило. Как лидер победившей партии, он должен был возглавить правительство. Однако Ярославу снова пришлось отойти на второй план, отказаться от премьерства ради брата - Леха, который в то время был кандидатом на пост президента страны. Стань Ярослав Качинский тогда премьером, оппозиция немедленно воспользовалась бы этим, говоря о том, что нельзя отдавать всю власть в стране двум братьям. Возможно, исход президентских выборов был бы другим.


Тем не менее, Ярослав Качинский возглавил все же кабинет министров - через полгода, получив назначение из рук брата-близнеца. У братьев Качинских появился реальный шанс построить «четвертую республику - справедливую, солидарную и сильную страну», как обещано в их предвыборной программе. Оппозиция немедленно заявила об опасности для польской демократии - вся власть в руках близнецов. Однако не таковы ли правила этой самой демократии? Выборы выиграли именно Ярослав и Лех Качинские и формально, тот факт, что они братья, не имеет значения.


Лех Валенса сказал о них, что «для борьбы лучших товарищей не найти», но для мирного созидательного труда в условиях демократического государства «Качинские не годятся». Ярослава обвиняют в постоянном поиске врагов, недоверии к окружающим и иногда даже в том, что у него практически ничего нет, кроме квартиры и подержанного автомобиля.


Другие же наоборот, считают его патриотом и государственником с большой буквы: он не замешан в коррупционных скандалах и авантюрах, за заботой о стране у него нет времени на всякие мелочи - журналисты однажды подметили, что будущий премьер одел ботинки с порванными и не завязанными шнурками.


Однако правы, может быть, прежде всего, те, кто говорит: новому правительству нужно дать шанс - ведь оценивать работу премьера поляки будут наверняка не по не завязанным шнуркам или неподходящему к костюму галстуку.





XS
SM
MD
LG