Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Оранжевые» считают, что за полтора года Янукович изменился мало



На Украине сегодня продолжает работу Верховная Рада. Депутаты большинства требуют от главы государства незамедлительно внести на рассмотрение парламента кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра. Судьба нового украинского правительства сейчас зависит от президента Виктора Ющенко. Именно он, согласно конституции, в течение 15 дней должен внести в парламент предложенную коалицией кандидатуру на пост премьер-министра.


В минувший вторник «антикризисная тройка» в составе «Партии регионов», коммунистов и социалистов повторно выдвинула на этот пост лидера «Партии регионов» Виктора Януковича. И Блок Юлии Тимошенко, и пропрезидентский блок «Наша Украина» объявили в Верховной Раде о переходе в оппозицию, а в центре Киева сторонники и противники антикризисной коалиции продолжают акции протеста. На майдане Незалежности - главной площади украинской столицы остаются около сотни палаток Блока Юлии Тимошенко и «Поры». Здесь же несколько палаток Украинской народной партии, рассказал один из ее лидеров Михаил Ратушный:


«Мы не согласны с тем, чтобы этот верховный совет избрал премьер-министром Виктора Януковича. Мы считаем, что за полтора года Виктор Янукович не изменился, и он не имеет морального права возглавлять правительство здесь. Фактически эту должность он может получить в связи с изменой одного из активных участников того, что называется, "помаранчевая команда"».


С этими словами согласен и один их активистов «Поры» Сергей Понтюк. Среди главных требований его партии на первом месте – принятие Верховной Радой присяги членов Конституционного суда. Третий месяц работа конституционного суда по вине парламента парализована: «Мы четко сформулировали свои два требования - это приведение к присяге судей конституционного суда Украины и, второе, снятие с должности изменника украинского народа, лидера Соцпартии Мороза».


Рядом с вами находятся активисты Блока Юлии Тимошенко. Они требуют досрочных парламентских выборов. Сергей Понтюк говорит, что присоединится к этому требованию только после невыполнения первых двух.


Между тем сотни палаток сторонников оппозиции и большинства разбиты и в Мариинском парке напротив Верховной Рады. «Партия регионов» не собираются сворачивать там свой палаточный городок, по крайней мере, до 25 июля, когда окончательно должен решиться вопрос о премьерстве Виктора Януковича.


XS
SM
MD
LG