Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Антикризисная" тройка требует внести на рассмотрение парламента кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Дмитрий Морозов: На Украине сегодня продолжит работу Верховная Рада. Депутаты большинства требуют от главы государства незамедлительно внести на рассмотрение парламента кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра.



Владимир Ивахненко: Судьба нового украинского правительства сейчас зависит от президента Виктора Ющенко. Именно он, согласно конституции, в течение 15 дней должен внести в парламент предложенную коалицией кандидатуру на пост премьер-министра. В минувший вторник «антикризисная» тройка в составе Партии регионов, коммунистов и социалистов повторно выдвинула на этот пост лидера Партии регионов Виктора Януковича. И Блок Юлии Тимошенко, и пропрезидентский блок «Наша Украина» объявили в Верховной Раде о переходе в оппозицию, а в центре Киева сторонники и противники «антикризисной» коалиции продолжают акции протеста. На Майдане Незалежности - главной площади украинской столицы остаются около сотни палаток Блока Юлии Тимошенко и «Поры». Здесь же несколько палаток Украинской народной партии. Говорит один из ее лидеров Михаил Ратушный...



Михаил Ратушный: Мы не согласны с тем, чтобы этот верховный совет избрал премьер-министром Виктора Януковича. Мы считаем, что за полтора года Виктор Янукович не изменился, и он не имеет морального права возглавлять правительство здесь. Фактически эту должность он может получить в связи с изменой одного из активных участников того, что называется, "помаранчевая команда".



Владимир Ивахненко: С этими словами согласен и один их активистов «Поры» Сергей Понтюк. Среди главных требований его партии на первом месте – принятие Верховной Радой присяги членов Конституционного суда. Третий месяц работа конституционного суда по вине парламента парализована.



Сергей Понтюк: Мы четко сформулировали свои два требования - это приведение к присяге судей конституционного суда Украины и, второе, снятие с должности изменника украинского народа, лидера Соцпартии Мороза.



Владимир Ивахненко: Рядом с вами находятся активисты Блока Юлии Тимошенко. Они требуют досрочных парламентских выборов. Вы это требование не разделяете?



Сергей Понтюк: Мы это требование выдвинем только после невыполнения первых двух.



Владимир Ивахненко: Между тем сотни палаток сторонников оппозиции и большинства разбиты и в Мариинском парке напротив Верховной Рады. Владимир Николаевич из Полтавы рассказывает, почему он решил участвовать в акции протеста Партии регионов.



Владимир Николаевич: Справедливость восстановить. Должен быть Янукович премьер-министром: коалиция создана, коалиция действует, желание работать есть. Ведь было три месяца до этого, могли бы создать коалицию помаранчевую, если бы действительно было искреннее желание.



Владимир Ивахненко: Партия регионов не собираются сворачивать свой палаточный городок, по крайней мере, до 25 июля, когда окончательно должен решиться вопрос о премьерстве Виктора Януковича.


XS
SM
MD
LG