Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла пресс-конференция экспертного совета Государственной Думы по работе с обманутыми вкладчиками


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анна Колчина.



Дмитрий Морозов: 23 июля в Москве пройдет общероссийский митинг обманутых дольщиков. В России их насчитывается около 150 тысяч. Члены экспертного совета Государственной Думы по работе с обманутыми вкладчиками эту цифру опровергают. Кроме того, они считают, что подобные митинги проводить не стоит.



Анна Колчина: Члены экспертного совета Государственной Думы по работе с обманутыми вкладчиками провели в Москве пресс-конференцию, где говорили о ситуации, сложившейся в России с обманутыми дольщиками и перспективах ее разрешения. Говорит председатель экспертного совета Валерий Рязанский...



Валерий Рязанский: Что вдруг подстегнуло обманутых дольщиков самоорганизоваться и активизироваться в своих протестных настроениях? Ну, во-первых, накопился некий потенциал недовольства затяжкой по времени решения этих вопросов и появившийся на свет в конце 2004 года закон о долевом строительстве, точнее, 214-й закон, который резко обозначил грань между будущими соинвесторами долевого строительства и теми соинвесторами, которые оказались соинвесторами до вышеупомянутого закона. Сами дольщики поняли, что те заключенные договоры, которые были ими сделаны, и та вся правовая база, на которой они строили свои взаимоотношения с застройщиками, не защищала их в полной мере.



Анна Колчина: По словам председателя совета, после выхода 214-го закона ни одного обманутого дольщика на сегодняшний день нет.



Валерий Рязанский: Более 400 объектов на сегодняшний день советом выявлены, которые являются проблемными. Надо сказать, что мы приводим Москву в качестве положительного примера, потому что по каждому из этих 96 объектов, которые есть в Москве, есть на сегодняшний день определенная ясность.



Анна Колчина: Председатель оргкомитета обманутых соинвесторов Светлана Дроздова сообщила, что проблема с обманутыми дольщиками в Москве должна быть решена к 2008 году. Продолжает председатель экспертного совета Валерий Рязанский…



Валерий Рязанский: У каждого объекта есть некая своя история, и одного стандартного подхода ко всем объектам просто не существует. Я подвергну сомнению цифру - 150 тысяч дольщиков, которые обмануты. Эти цифры достоверно не знает никто.



Анна Колчина: 23 июля в Москве пройдет общероссийский митинг обманутых дольщиков. Но участники пресс-конференции считают, что митинги организуются по причине того, что многие пострадавшие не знают о существовании экспертного совета. Проблемы на митинге не решить, заявил руководитель экспертного совета Госдумы "Доступное жилье" Павел Шапкин.



Павел Шапкин: Просто привыкли к тому, что на самом деле ничего не решается, потому что проблемы действительно с середины 90-х годов возникли, лопнуло терпение у людей. К сожалению, некоторые товарищи пытаются набрать политический капитал с граждан на принятии участия в подобных митингах.



Анна Колчина: Напомню, что 30 июня Госдума приняла закон, регулирующий порядок долевого строительства жилья. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, этот закон позволит защитить граждан от недобросовестных застройщиков.


XS
SM
MD
LG