Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эхуд Ольмерт: "Израиль готов вести боевые действия в Ливане до полного достижения поставленных целей"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Дмитрий Морозов: Израиль начал подготовку к политическому урегулирования военного кризиса в Ливане, не прекращая боевых действий на двух фронтах - ливанском и палестинском. Параллельно с налетами ВВС на территорию Ливана Израиль проводит вблизи северной границы ограниченные наземные операции.



Ровшан Гусейнов: Израильская армия провела в среду «зачистку» в южном Ливане. Подразделение спецназа, посланное на сопредельную территорию севернее пограничного поселка Авивим для уничтожения блиндажа боевиков, напоролось на засаду. Два израильских солдата погибли и девять получили ранения. После чего завязался бой с применением танков, вертолетов и артиллерии, который закончился только под вечер. ВВС Израиля атаковали свыше 100 целей на территории Ливана. Ливанские боевики выпустила около 150 ракет по северной части Израиля. В Назарете, который до сих пор не подвергался обстрелам, погибло двое детей.


В Ливане премьер-министр Фуад Синиора вновь призвал международное сообщество положить конец войне в Ливане. По словам ливанского главы правительства, с начала военных действий погибло свыше 300 человек, ранено более тысячи, а около 500 тысяч ливанцев стали беженцами.


«Израиль готов вести боевые действия в Ливане до полного достижения поставленных целей», - сообщил главе внешнеполитического ведомства Евросоюза Хавьеру Солане израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт. Солана осудил похищение двух израильских солдат ливанскими боевиками и выразил надежду на скорейшее прекращение огня. Он обратился с призывом приложить все усилия для достижения этой цели.



Хавьер Солана: Я говорю также открыто тем, кто имеет влияние и может помочь в решении проблемы, и такие есть, - нужно сделать это как можно скорее, сейчас, ведь дорог каждый день.



Ровшан Гусейнов: Хавьер Солана пояснил, что лично он совершенно согласен, с тем, что действия «Хезболлах» носят террористический характер, но этого недостаточно для официального признания её террористической организацией со стороны ЕС.



Хавьер Солана: Это скорее процедурные трудности, а не моральные. Должна быть соблюдена определенная процедура, судебное решение, а это не всегда возможно.



Ровшан Гусейнов: Израиль требует безоговорочного освобождения своих похищенных солдат и реализации резолюции Совета Безопасности ООН № 1559, согласно которой, ливанское правительство должно разоружить «Хезболлах» и разместить свои войска на границе с Израилем. Одновременно с военными действиями в Ливане израильские войска продолжают операции в секторе Газа, откуда палестинские боевики обстреливают ракетами южные территории Израиля. В среду в Газе и на Западном берегу Иордана в столкновениях с израильскими военными было убито восемь боевиков. В связи с многочисленными предупреждениями о готовящихся терактах Израиль со среды и до субботы полностью перекрыл границы с палестинскими территориями.


XS
SM
MD
LG