Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш впервые за свое президенство блокирует закон, принятый конгрессом. Скачок на американских финансовых рынках. Красивой жизнью по алкоголизму намерен ударить Сиэтл



Юрий Жигалкин: Президент США Джордж Буш впервые за всё время своего президентства воспользовался правом вето, заблокировав закон, принятый большинством американских законодателей. Дело касается спорного для американцев вопроса о стволовых клетках. Исследования в этой области обещают безграничные медицинские открытия. Однако президент считает, что эти работы морально неприемлемы.



Ян Рунов: Президент Буш так объяснил свою позицию...



Джордж Буш: В век биотехнологии, во времена новой эры мы должны использовать силу науки, чтобы облегчить страдания человека, но не покушаясь при этом на человеческую жизнь.



Ян Рунов: Сенат США проголосовал за государственное финансирование исследований в области эмбриональных стволовых клеток, но президент Буш, как и обещал, наложил вето на этот закон.


Сенаторы, включая лидера большинства, республиканца Билла Фриста, по профессии врача, пытались убедить президента, что речь идёт об исследованиях, которые могут привести к прорыву в борьбе с такими неизлечимыми пока заболеваниями как диабет, болезнь Паркинсона, травмы позвоночника. По опросам общественного мнения, большинство американцев - за использование эмбриональных стволовых клеток. Почему же президент Буш пошёл на конфликт и с сенатом, и с большинством американцев?


Вот что думает об этом президент Института общественных интересов в Маунт-Плезанте, штат Айова, Дон Рактер...



Дон Рактер: Он следует велению своей совести и своему пониманию проблемы. Думаю, если бы в анкетах опроса общественного мнения суть проблемы была бы ясно растолкована, если бы было сказано, что прогресс в исследованиях получен благодаря стволовым клеткам, выделенным из взрослого человека, а не из эмбрионов, то тогда большинство американцев не поддержало бы законопроект сенатора Фриста. Позиция Буша принципиальная: он против уничтожения человеческого зародыша. Поэтому во время его выступления рядом с президентом были дети, появившиеся на свет с помощью искусственного осеменения, те дети, которых могло не быть, если бы их эмбриональные клетки были использованы. Я полагаю, история в этом вопросе будет на стороне Буша.



Ян Рунов: Тем временем за государственное финансирование исследований выступили губернаторы многих штатов, в том числе губернаторы-республиканцы. Раскол из-за эмбриональных стволовых клеток в республиканской партии может помочь демократам завоевать большинство мест в конгрессе на ноябрьских выборах.



Юрий Жигалкин: По официальной статистике, в США 250 тысяч бездомных. Многие из них оказались на улице по собственной вине. Это алкоголики и наркоманы. Как помочь этим людям? И как уменьшить расходы, которые несет при этом налогоплательщик? Их лечение, содержание в тюрьме составляет сотни миллионов долларов.



Владимир Морозов: Неожиданное решение предложили власти города Сиэтла, штат Вашингтон. В декабре прошлого года здесь открыли приют для бездомных алкоголиков. Обычно ночлежка дает им койку, если постоялец соблюдает правила. Если он явится пьяный или выпьет в ночлежке, его тут же выставят за дверь. В Сиэтле таких не прогоняют.



Билл Хобсон: Многие говорят, что мы поощряем пьянство. Но обычные способы лечения помогают не всем алкоголикам. Среди них есть и неизлечимые. И мы не можем допустить, чтобы они жили на улице. Это же люди, хотя и в крайней степени падения.



Владимир Морозов: Директор Центра неотложной помощи Билл Хобсон говорит, что его постояльцы стали меньше пить, во всяком случае, по их стандартам. Хотя это произошло не сразу, а постепенно, когда они пообвыклись на новом месте. Считается, что бездомные не любят ночлежек и предпочитают спать на свежем воздухе. Как удалось отловить этих людей и убедить их, так сказать, переехать? Власти Сиэтла дали Биллу Хобсону и его социальным работникам список двухсот наиболее злостных алкоголиков, которые чаще других попадали на больничную койку и за решетку. Каждый из этих людей уже несколько лет жил на улице, страдал от алкоголизма и, по крайней мере, шесть раз безуспешно пытался вылечиться.



Билл Хобсон: Мы стали искать по списку. Оказалось, что номер первый уже умер. Мы подобрали второго и третьего. Четвертый и пятый тоже умерли. В конце концов, мы отыскали 79 человек. 75 из них согласились у нас жить.



Владимир Морозов: Их них 70 мужчин и 5 женщин. Средний возраст 45 лет. Их не заставляют ходить на собрания анонимных алкоголиков или в церковь. Но они должны платить ночлежке 30% от своей пенсии по инвалидности. Прежде каждый из них стоил Сиэтлу 50 тысяч долларов в год. Сейчас 13 тысяч. Убежище на улице Eastlake , дом 1811, больше похоже на бедненький санаторий, чем на общагу для бездомных алкашей. У 49 из них отдельные квартирки со своей кухней, туалетом и душевой. 26 живут в общем зале, разгороженном на небольшие секции, где стоят кровать, стол, шкаф и холодильник. Да, им еще предстоит научиться пользоваться дезодорантом, но лиха беда начало… Работу приюта для бездомных алкоголиков в городе Сиэтл изучает университет штата Вашингтон. Им интересуются другие города и штаты.



Юрий Жигалкин: Всего нескольких фраз, сказанных в среду во время слушаний в конгрессе главой федеральной резервной системы Беном Бернанке, оказалось достаточно для того, чтобы инвесторы ринулись скупать акции американских компаний, взвинтили за день их рыночную стоимость на сотни миллиардов долларов и подняли и развеяли почти апокалипсические настроения, царившие на Уолл-Стрит в последние недели. А сказал Бен Бернанке лишь о том, что рост американской экономики замедляется, а с ним замедляется и уровень инфляции. Рынок же сделал из этого вывод, что американский центральный банк приостановит подъем кредитной ставки, это обещает новый рывок экономики и новые доходы для компаний и инвесторов. Однако массовое возбуждение инвесторов может быть преждевременным, предупреждают эксперты: опасность серьезного экономического спада в США и мире остается.


Всему есть предел, громко заявили американские потребители, хрустящий картофель должен быть исключен из кампании борьбы за здоровую еду, и проголосовали долларом, отказавшись покупать новый здоровый вариант картофельных чипсов, которые начала выпускать кампания в Вест Вирджинии. Вняв призывам правительства и медиков, она отказалась от использования в производстве кукурузного масла, содержащего большое количество оседающих в артериях жиров и начала жарить картофель на совершенно здоровом хлопковом масле. Покупатели тут же начали жаловаться на неприятный вкус, странный вид и, главное, жирный блеск продукта, продажа упала почти на 10%. Изумленные производители воззвали к здравому смыслу и чувству самосохранения потребителя, на что получили ответ: мы покупаем картофельные чипсы не для того, чтобы питаться правильно. Картофельная компания намерена вернуться к старому рецепту. Пока непонятно послужит ли этот опыт предупреждением для тех американских муниципалитетов, которые намерены законодательно потребовать от ресторанов отказаться от использования маргарина и других нездоровых жиров.


Трагедия Нового Орлеана, разрушенного ураганом "Катрина", продолжает настойчиво напоминать о себе. Эти напоминания, как правило, малоприятны. Прокуратура Луизианы объявила обвинения в убийстве трех пациентам трем работникам одной из новоорлеанских больниц.



Рая Вайль: Эта история длится почти год, и журналисты уже окрестили ее «делом луизианских врачей». Началась она после того, как выяснилось, что во время урагана "Катрина", обрушившегося на Новый Орлеан почти год назад, в августе 2005 года, в городских больницах скончалось около двухсот человек. В основном, это были пожилые и безнадежно больные пациенты, но следствие, которое началось почти сразу после урагана, уверено, что, если б не халатность врачей, многие из больных могли бы жить по сей день. По поводу всего, что связано с ураганом "Катрина", сейчас проводится не одно следствие, и слово «халатность» мелькает почти в каждом из них. То, что произошло в Мемориальном медицинском центре Нового Орлеана, трое сотрудников которого обвиняются в умышленном убийстве четырех пациентов, чем-то напоминает нашумевшее дело доктора Кеворкияна, больше известного, как доктор Смерть. Только Кеворкян помогал умереть безнадежно больным, измучившимся от страданий людям, которые его об этом просили, а врач Анна Пу и две медсестры из новоорлеанской больницы, согласно обвинительному заключению, лишили жизни больных во время эвакуации по собственной инициативе. Во всяком случае, следствие предъявило им обвинение в убийстве, как минимум, четырех пациентов, которым были введены смертельные инъекции. Обвинения эти основываются на результатах судебно-медицинской экспертизы, обнаружившей в телах скончавшихся пациентов повышенное содержание наркосодержащих и снотворных препаратов. Их комбинация в значительных дозах вызывает быструю и безболезненную смерть. Следствие утверждает, что медики решили умертвить пациентов, считая, что у них нет шансов пережить лишения, вызванные природной катастрофой.


Вины своей обвиняемые не признают, утверждая, что в тех условиях, в которых оказались, когда не хватало элементарных лекарств, и неоткуда было ждать помощи, они сделали единственное, что могли, - избавили безнадежных больных от невыносимых страданий. Может, это и так, например. Между тем, главный прокурор штата Луизиана Чарльз Фоти не видит в этом оправдания случившемуся и не считает действия врача и ее помощниц актом милосердия. О каком милосердии может идти речь, когда, по словам дочери одной из погибших, ее мать нуждалась всего лишь в обычном медицинском уходе. Хотя адвокаты подзащитных и настаивают на снятии обвинений с подозреваемых, вскоре они, очевидно, все-таки предстанут перед судом.


XS
SM
MD
LG