Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге открывается V Международный музыкальный фестиваль "Большой вальс"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Илья Орлов.



Дмитрий Морозов: 21 июля в Петербурге открывается V Международный музыкальный фестиваль "Большой вальс". Объединяющий под эгидой "Эрмитажа" крупнейшие культурные учреждения Петербурга и Вены, фестиваль стал заметным событием в жизни Петербурга и его пригородов, возрождая знаменитые "Штраусовские сезоны".



Илья Орлов: В этом году "Большой вальс" - юбилейный. Ровно 150 лет назад Иоганн Штраус по предложению российской железнодорожной компании приехал в Павловск, где провел несколько сезонов в качестве дирижера и композитора. Выступление в пригородах Петербурга принесли Штраусу не только огромные гонорары, но и международную славу, сделав его фактически европейской знаменитостью. Один из постоянных участников фестиваля "Большой вальс" австрийский дирижер Кристиан Поллак убежден, что сегодня Петербург вновь становится настоящим центром исполнения музыки Штрауса.



Кристиан Поллак: Штраус был большой поп-звездой XIX века. Он приводил массы в восторг, также как в XX веке "Роллинг стоунз", но его творчеству уготовано и большое будущее. То, что не изменилось в этой музыке, это ее легкость, доступность. В ней нет никакой философии, никаких тяжелых переживаний. Эта музыка обращена к душе. Не важно, молодой ты или старый, это музыка для чувств.



Илья Орлов: В последнее время Петербург пресыщен многочисленными мероприятиями для VIP. Новые богачи нанимают старинный паровоз и едут на банкет в дворцовых интерьерах под звуки "Венского вальса". По мнению Кристиана Поллака, подобное соединение легкой классической музыки и гламура противоречит штраусовской традиции.



Кристиан Поллак: Это не должно быть эксклюзивным. Возможно, я идеалист, но смысл любого фестиваля в том, чтобы на первом плане была культура.



Илья Орлов: О демократических истоках музыки Штрауса напомнил один из почетных гостей нынешнего фестиваля, директор Венского музыкального собрания Томас Айгер...



Томас Айгер: Когда произошла европейская революция 1848 года, Штраус был на стороне революционеров. Из-за этого у него даже были проблемы с императорским двором. Кроме того, каждый артист заинтересован в том, чтобы у него была как можно более широкая аудитория. Штраус писал музыку не для какого-то одного класса, для аристократов или для богатых, но для всего общества. Это прежде всего танцевальная демократичная музыка, хотя и приспособленная для концертного исполнения. И это значение его музыки сохраняется и сегодня.



Илья Орлов: В этом году концерты фестиваля пройдут в Эрмитажном театре, Константиновском дворце, в Петергофе, в Царском Селе и в Павильоне Роз Павловска, где выступал когда-то великий австрийский композитор. Как уверяют организаторы, фестиваль не предполагает закрытых мероприятий, а цена билета составит в среднем 300 рублей. Так что есть все шансы, что "Большой вальс" понравится петербуржцам гораздо больше, чем прошедший саммит "большой восьмерки".


XS
SM
MD
LG