Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская позиция в ближневосточном кризисе



Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Дмитрий Морозов: И представители Белого Дома, и американские законодатели говорят, что США на этот раз не могут играть активную роль в решении ближневосточного кризиса, поскольку не имеют дипломатических отношений с ключевыми закулисными участниками конфликта - Сирией и Ираном.



Ян Рунов: Президент Буш возложил ответственность за кризис на военизированную исламскую группировку "Хезболлах". На совместной с президентом Путиным пресс-конференции в Санкт-Петербурге Буш заявил: «Наилучший способ остановить кровопролитие это чтобы организация "Хезболлах" разоружилась и прекратила нападения. Я призываю Сирию оказать давление на "Хезболлах"». Позднее президент прямо обвинил Сирию в желании использовать кризис, чтобы вернуться в Ливан. Он сказал: «Есть подозрение, что из-за нестабильности, созданной нападением организации "Хезболлах", кое-кто в Ливане может пригласить Сирию вернуться». Официальную позицию США Буш сформулировал так: «Чтобы справиться с кризисом, мир должен взяться за организацию "Хезболлах", за Сирию и продолжить работу по изоляции Ирана».


Вот что говорит по этому поводу бывший посол США в Марокко Марк Гинзберг...



Марк Гинзберг: Существует далеко не «священный» союз между иранскими революционными гвардейцами и обученными Ираном террористическими группами в Южном Ливане. На тренировочных базах в Южном Ливане иранцы обучают своих союзников тактике террора. У американского правительства нет иллюзий: со времён нападения шиитских террористов на казармы американских морских пехотинцев и гибели 241 американца в Ливане в начале 80-х годов и по сегодняшний день "Хезболлах" и Иран вместе устраивают теракты против США, а Сирия предоставляет убежище террористам и является транзитной территорией для иранских революционных гвардейцев, направляющихся в Ливан для обучения членов организации "Хезболлах" терроризму и для экспорта терроризма повсюду, где есть американцы...



Ян Рунов: Сенат США без дебатов и в полном согласии принял резолюцию в поддержку права Израиля на самозащиту, и возложил на Иран и Сирию ответственность за террористические действия организаций "Хезболлах" и ХАМАС.


Газета «Нью-Йорк Таймс» пишет, что США дают Израилю для разгрома группировки "Хезболлах" ещё одну неделю, после чего в Южном Ливане должна быть установлена буферная зона с возможным участием международных сил.


Газета «Сан-Франциско Кроникл» считает, что Россия, которая продаёт оружие Сирии и помогает Ирану строить ядерный реактор, которая с почётом принимает в Москве посланников ХАМАСа и контактирует с организацией "Хезболлах", могла бы содействовать прекращению войны.


XS
SM
MD
LG