Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ливанский премьер взывает о помощи к мировому сообществу


Строение, где, как утверждает Израиль, располагался штаб "Хезболлах"

Строение, где, как утверждает Израиль, располагался штаб "Хезболлах"

Премьер-министр Ливана Фуад Синиора призвал к немедленному прекращению огня между Израилем и шиитской экстремистской группировкой «Хезболлах». По его словам, в Ливане погибло уже более 300 человек, и около полумиллиона находится на положении беженцев. Синиора заявил, что его страна «разодрана в клочья».


Премьер-министр выступил вчера перед аудиторией, в составе которой были члены кабинета, иностранные дипломаты и представители ООН в Ливане.


«Неужели цена человеческой жизни в Ливане ниже, чему у граждан других стран? Может ли международное сообщество оставаться в стороне, когда Израиль так грубо мстит нам? - сказал Синиора. – Можете ли вы позволить, чтобы мишенями в этой безобразной войне становились невинные мирные жители, церкви, мечети, детские дома, грузы медикаментов, сопровождаемые Красным Крестом, люди, ищущие убежища или бегущие из своих домов?»


Тем временем премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил на встрече с шефом внешней политики Европейского Союза Хавьером Соланой, что операции в Ливане будут продолжаться.


«Премьер-министр подчеркнул, что Израиль будет вести борьбу против «Хезболлах» так долго, как это необходимо для возвращения похищенных солдат и полного претворения в жизнь» резолюций ООН, гласит заявление канцелярии премьер-министра.


Как сообщили представители вооруженных сил Израиля, в настоящее время ведутся бои с силами «Хезболлах» на территории Ливана, вблизи его южной границы.


В четверг утром Израиль провел около 80 воздушных налетов в Ливане. По сообщению ливанских СМИ, вертолет произвел обстрел христианского района Бейрута Ашрафия, уничтожив два грузовика на покинутой парковке. Жертв при этом не было.


Жив ли шейх Насралла?


В среду Израиль провел массированную бомбардировку бункера на юге Бейрута, где, как подозревали, скрывалось руководство «Хезболлах», в том числе духовный лидер организации шейх Хассан Насралла. В заявлении «Хезболлах» по этому поводу утверждается, что объект бомбардировки представлял собой строящуюся мечеть, и что никто из лидеров организации, в том числе и Насралла, не пострадал.


Бункер, о котором идет речь, закрыт для доступа ливанских властей и полиции, поэтому возможности проверить эти факты нет. В интервью телекомпании CNN посол Израиля в ООН Дан Гиллерман сказал, что Израиль не выступит ни с каким заявлением по поводу этого инцидента, пока не будет уверен в его результатах. «Уверяю вам, что мы точно знаем, куда ударили… Это не было культовое помещение. Это действительно была штаб-квартира «Хезболлах», - заявил он.


По мнению некоторых комментаторов, если шейх Насралла не появится на публике в ближайшие 24 часа, он, скорее всего, погиб.


Верховный комиссар ООН Луиза Арбур заявила, что виновным в эскалации ближневосточного кризиса могут быть предъявлены обвинения в военных преступлениях, если будет установлено, что они преднамеренно атаковали мирное население.


Сегодня утром северные территории Израиля вновь подверглись ракетному обстрелу с позиций «Хезболлах», однако пострадавших не было. Ранее в результате взрыва ракеты, упавшей на израильский город Назарет, населенный преимущественно арабами, были ранены два малолетних ребенка.


Синиора: «Хезболлах» направляется из Тегерана и Дамаска


В интервью итальянской газете Corriere della sera премьер-министр Ливана Фуад Синиора заявил, что группировка «Хезболлах» должна быть разоружена. «Хезболлах» - серьезнейшая проблема, - сказал Синиора. – Ее действия направляются из Тегерана и Дамаска».


По словам главы ливанского правительства, «сейчас важно восстановить ливанский суверенитет на юге, демонтировав любое вооруженное ополчение, конкурирующее с национальной армией».


«Сирийцы – у нас дома, и мы все еще слишком слабы, чтобы защищать себя. Жуткие воспоминания о гражданской войне все еще живы, и никто не готов взяться за оружие».


Установление ливанского контроля над приграничными областями юга страны – одно из условий, выдвигаемых израильтянами для прекращения военных действий. Очевидно, однако, что в нынешнем своем состоянии ливанская армия не может пойти на прямой конфликт с вооруженной шиитской группировкой.
XS
SM
MD
LG