Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«В американской элите сформировался негативный консенсус в отношении России»


Эксперт Пушков полагает, что ветеран вьетнамской войны сенатор Маккейн (справа) «еще не навоевался» с Россией

Эксперт Пушков полагает, что ветеран вьетнамской войны сенатор Маккейн (справа) «еще не навоевался» с Россией

Российские эксперты отмечают, что саммит «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге прошел весьма удачно для его организаторов – в адрес Москвы со стороны лидеров стран Запада в эти три дня почти не звучало критики. В то же время они предсказывают дальнейшее похолодание в отношениях России и США.


Вернувшийся из Санкт-Петербурга директор исследовательского ПИР-Центра Владимир Орлов заявил, что, по его мнению, «саммит удался. Не случилось никаких негативных моментов. Не было и никаких нападок на Россию, наездов, если хотите, в ходе самого саммита. Россия может считать себя полноправным участником "восьмерки", который имеет право рассчитывать на взаимность в отношениях».


Это мнение разделяет директор Института США и Канады Сергей Рогов . Он напомнил, что впервые Россия (СССР) приняла участие в саммите тогда еще «большой семерки» 15 лет назад. Тогда, как образно выразился эксперт, Россия пришла на встречу со своей табуреткой, обсуждала вопросы, ее касающиеся, и вместе с табуреткой саммит покидала. Сегодня же Россия полноправно занимает место в кресле председателя «восьмерки». «Это событие продемонстрировало, что наша страна вернулась в список великих держав и это всерьез и надолго», - отметил член-корреспондент РАН.Сергей Рогов добавил, что саммит в Петербурге стал одним из признаков завершения периода мировой истории, наступившего после окончания «холодной войны». Сейчас формируется новая реальность, а клуб развитых стран расшириться до 15, а то и 20 членов. «Сейчас возникнет какая-то новая структура организации мира и экономическая, и политическая, и военная. Саммит в Санкт-Петербурге дает основания для осторожного оптимизма в отношении того, что крах американской стратегии однополярного мира не приведет к хаосу, когда каждый играет сам за себя и игра идет без правил. Существует реальная возможность формирования каких-то новых правил игры на многосторонней основе», - говорит эксперт.


Тема российско-американских отношений привлекла особое внимание экспертов. Они прогнозируют дальнейшее их ухудшение. Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Алексей Пушков объясняет свою точку зрения так: «Вот эта линия, которую мы видели, кстати, и на этом саммите, во встрече с лидерами оппозиционных организаций… два замгоссекретаря, присланные на форум, явно антипутинские, антикремлевские… эта линия сохранится, тут не надо ожидать изменений. Сенатор [ Джон ] Маккейн будет требовать крайне жесткой политики к России. Более того, он, видимо, включит это в часть своей предвыборной кампании. Судя по всему, именно Маккейн станет главным (во всяком случае, среди тройки ведущих республиканцев), кто может претендовать на позицию кандидата в президенты Соединенных Штатов от республиканской партии . Все это сохранится. Что касается перспективы, я задал вопрос Генри Киссинджеру: что будет, если придет к власти Маккейн? потому что, если послушать Маккейна, так это новая "холодная война" должна быть с Россией, мы - отвратительное государство и уже хуже Советского Союза намного, потому что обманываем, коварные... Но у Маккейна какая проблема? Он сидел много лет во вьетнамской тюрьме, и, как мне сказали, его там иногда допрашивали российские спецслужбисты, поэтому ему надо “ довоевать ” ».


Директор Института США и Канады Сергей Рогов также считает, что ближайшие месяцы в российско-американских отношениях будут весьма непростыми: «В американской политической элите сегодня сформировался двухпартийный негативный консенсус в отношении России. И не только Маккейн, но и Хиллари Клинтон , которая является ведущим претендентом в демократической партии на выдвижение на выборах 2008 года, очень резко выступает с критикой и внутренней, и внешней политики России. Это означает, что нас ждет в ближайшие два года довольно опасный период в российско-американских отношениях».


XS
SM
MD
LG