Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильско-ливанский конфликт глазами иракцев


Улица Багдада, где сегодня взорвался грузовик с взрывчаткой

Улица Багдада, где сегодня взорвался грузовик с взрывчаткой

Хотя иракцы выражают беспокойство по поводу конфликта в Ливане, в основном их внимание на этой неделе было приковано к ухудшению ситуации с в их собственной стране. Согласно докладу ООН от 16 июля, за два предыдущих месяца погибли 6 тысяч иракцев, в основном в Багдаде и центральных районах страны.


По словам жителей Багдада, даже чудовищная жара, с температурами около 47 в тени, и часовая подача электричества на каждые пять часов отключения, не являются их главной проблемой. Главная проблема – это не стать жертвой набирающего силу межконфессионального конфликта.


По словам жителей Багдада, их беспокоит израильско-ливанский конфликт и его распространение в регионе. Некоторые, в интервью Радио Свобода / Свободная Европа, сравнивали решение лидера «Хезболлах» шейха Хасана Насраллы с решениями Саддама Хусейна втянуть Ирак в конфликты с соседними Ираном и Кувейтом. Ливан теперь расплачивается за действия одного человека, преследующего свои собственные цели без оглядки на население страны и правительство, считают они.


Один из опрошенных возложил вину за эскалацию на «арабский менталитет», отметив, что арабы любят создавать себе героев, в то время как их диктатор ведет их, как овец.


Другой, признавшись в симпатиях к группировке «Хезболлах», заявил, что одобряет борьбу этого движения с Израилем, но что оно вступило в схватку, в которой не может одержать победу.


Руководство осуждает Израиль


Многие высокопоставленные иракские официальные лица осудили Израиль за агрессию, по их словам, против Ливана. Премьер-министр Нури аль-Малики осудил налеты Израиля 15 июля. В тот же день парламент единодушно заклеймил израильское наступление. Вице-президент Адил Абд аль-Махди осудил действия Израиля 16 июля, охарактеризовав их как «неприемлемые и достойные презрения».


18 июля президент Джаляль Талабани сказал журналистам в Сулеймании, что против ливанского народа предпринята «вопиющая агрессия». «Мы поддерживаем ливанский народ и его правительство и осуждаем агрессию,… это поистине грязная война».


Талабани отказался комментировать возможную причастность к кризису Ирана и Сирии, заявив журналистам: «Замечания по поводу обоих соседей я сохраню про себя. Если будет на то воля Бога, я буду обсуждать это на встречах с ними».


Шииты и сунниты заодно


Шиитский аятолла Али ас-Систани, в заявлении на своем вебсайте 17 июля, назвал израильское военное наступление против «Хезболлах» «вопиющей агрессией» и призвал к международному вмешательству с целью положить конец конфликту. «Это гнусное угнетение осуществляется на виду всего мира, который отводит глаза», - говорится в заявлении.


Ас-Систани также призвал зарубежные государства предоставить раненым и беженцам гуманитарную помощь.


Суннитские повстанческие группировки в Ираке также выступили в поддержку палестинцев и ливанцев в заявлениях, вывешенных в интернете. «Исламское движение сопротивления в Ираке – Революционные бригады 1920 года» с похвалой отозвалось о «ливанском сопротивлении» за его «отпор сионистской оккупации». Эта группировка пообещала поддержать палестинский и ливанский народы и призвала «всех сторонников джихада в Ираке усилить операции джихада и укрепить их, несмотря на американскую и британскую оккупацию, в поддержку наших братьев в Палестине и Ливане».


Слишком много забот дома


Не подлежит сомнению, что иракцы опасаются вспышки более широкого регионального конфликта, но многие считают, что разруха в собственной стране имеет приоритет над региональными событиями. Некоторые иракцы верят в то, что широкий региональный конфликт может даже пойти Ираку на пользу, поскольку он, возможно, вызовет миграцию иностранных боевиков в соседние страны и, тем самым, ослабит внутренний конфликт.


Географическое положение Ирака, между Ираном и Сирией, делает его уязвимым в случае вспышки конфликта этих двух государств с Израилем. Кроме того, Турция в последнее время возобновила угрозы принять меры против повстанцев Рабочей партии Курдистана, укрывающихся в курдских районах Ирака.
XS
SM
MD
LG