Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жара на большей части территории Европы не слабеет


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспонденты Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Кирилл Кобрин: Жара на большей части территории Европы не слабеет. Даже в Великобритании температура воздуха выше 36 градусов. Около 10 человек на континенте стали уже жертвами погоды. О ситуации, которая сложилась в Германии в связи с этим, наш корреспондент.



Юрий Векслер: Сегодня на востоке Германии 39 градусов тепла. Но и самая низкая темперетура превышает 30 градусов. Участились лесные и полевые пожары. Жара сопровождается и сильными грозами. Она сжигает пшеницу и кукурузу и ухудшает прогнозы на урожай. В восточных землях потери могут достичь, по оценкам экспертов, от 40 до 50 процентов. Председатель Крестьянского Союза Герхард Зоннляйтер (его фамилия по иронии судьбы означает "управляющий солнцем") говорит, что для отдельных фермеров нынешняя жара приведет к полной потере урожая, а в целом по стране - к нехватке кормов для скота зимой. Он считает, что правительство должно добиться признания в Брюсселе особой ситуации в Германии и получить помощь от Евросоюза. Могут вырасти, по его мнению, и цены на зерновые. Но это, так сказать, все впереди. А сегодня врачи рекомендуют побольше пить, есть легкую пищу, воздерживаться от алкоголя и мышечных нагрузок и чаще становиться под прохладный душ.


С продолжающейся жарой связана и другая серьезная проблема - озон. Предельно допустимая концентрация озона - 180 микрограмм на кубический метр воздуха - во многих точках Германии превышена, что грозит больным, пожилым людям и детям проблемами со здоровьем. Дома для престарелых, знакомые с такими периодами, держат персонал в состоянии повышенной готовности.



Врач: В этот период часты жалобы на жжение в глазах, но главное - озон затрудняет дыхание.



Юрий Векслер: Чрезмерная концентрация озона ведет к раздражению дыхательных путей, наносит вред легким. Если где-нибудь будет перейден порог 240 микрограмм на кубометр воздуха, то это скажется на здоровье всех проживающих в такой зоне, считает эксперт по погоде Уте Дауэрт. По ее прогнозам, содержание озона будет продолжать расти. Бороться против этого трудно, и вводимые то тут, то там временные запреты на пользование личным автотранспортом без катализаторов или рекомендации по ограничению скорости не дают серьезного эффекта. Так что остается приноравливаться. Вот несколько реакций.



Мужчина: Все, как в прекрасной Италии. Но моря не хватает.



Пожилой мужчина: 30 градусов я переношу нормально, но больше уже тяжело.



Юрий Векслер: Немецкое телевидение показало в эти дни репортаж о хоккейных клубах, которые по плану начали подготовку к сезону. В ледовых дворцах прохладно, то тренироваться в тяжелой амуниции все же нелегко. Говорит хоккеист из команды Манхайма...



Хоккеист: Мы охотно бы сейчас лежали бы у бассейна или у моря, но должны истязать себя здесь.


XS
SM
MD
LG