Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начальник генштаба вооруженных сил Израиля выступил с заявлением об опасности затяжной войны в Ливане


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Кирилл Кобрин: Минувшей ночью израильская авиация нанесла новые удары по целям на территории Ливана, а утром подразделения армии Израиля вступили в бой с отрядами группировки "Хезболлах".



Ровшан Гусейнов: С утра несколько ракет, выпущенных из южного Ливана боевиками "Хезболлах", упали в северных городах Израиля, в том числе в Кармиэль и Тверия, не причинив никому вреда. Жителей Хайфы также разбудила сирена воздушной тревоги, однако, к счастью, сигнал оказался ложным. Накануне в Назарете в результате попадания ракеты погибли двое детей - братья 3 и 7 лет из семьи арабов-христиан. На северной границе Израиля продолжаются ракетно-артиллерийские дуэли, в то время как израильские десантники стараются выбить ливанских боевиков из укрепленных пунктов вблизи границы. Утром там ракетой был подбит израильский танк. Ранения средней тяжести получили два солдата. В южном Ливане в перестрелке был ранен в голову израильский десантник. Израильские ВВС продолжают наносить удары по объектам в Ливане, в том числе и в столице страны Бейруте. Накануне ливанский телеканал "Аль-Манар", который контролирует "Хезболлах", сообщил, что, несмотря на утверждение израильской стороны, что в среду им удалось разбомбить бункер руководства организации, на самом деле никто из её лидеров или членов не пострадал. В воздухе витают слухи о подготовке к масштабной наземной операции на ливанской территории. По сообщениям, из Газы к северной границе подтянуты 3 батальона пехоты регулярной армии, а их место заняли силы резервистов.



Амир Перец: Мы никогда не позволим террористам "Хезболлах" вернуться в южный Ливан и угрожать границам государства Израиль.



Ровшан Гусейнов: Заявил министр обороны Амир Перец.



Хавьер Солана: Найти решение проблемы - обязанность каждого ответственного политика, а когда проблема причиняет страдания столь многим людям, эти обязанности ещё больше возрастают.



Ровшан Гусейнов: Заявил в Иерусалиме глава внешнеполитического ведомства ЕС Хавьер Солана. Глава правительства Эхуд Олмерт сообщил Солане, что Израиль будет вести военные действия до тех пор, пока не достигнет своих целей. Между тем, начальник генштаба вооруженных сил Израиля генерал Дан Халуц выступил с заявлением об опасности затяжной войны в Ливане. По словам генерала, мировое сообщество пока не сильно давит на Израиль в связи с многочисленными жертвами среди гражданского населения, но со временем давление неизбежно усилится, на что видимо и надеется руководство "Хезболлах". Накануне Ливан объявил, что в результате израильских атак в стане погибло более 300 человек.


XS
SM
MD
LG