Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Яков Кротов: «Кузнец кузнечика съел»


Яков Кротов

Яков Кротов

Священник Всеволод Чаплин, спикер Московской патриархии, публично заявил, что православный, журналист Сергей Бычков – «старый стукач… Пусть подаёт на меня в суд – интересно было бы вновь расследовать его прошлое».

Все материалы по стукачам в России засекречены, так что суд отпадает. Однако из архивов, которые остались за пределами России, известен отчетец с подписью и печатью, сообщающий, что путь наверх начальник Чаплина – патриарх Алексий Ридигер – начал со стукачества ещё в 1957 году. И кто тут выходит «старый стукач»?

Отдел внешних церковных сношений, в котором не одно десятилетие работает Всеволод Чаплин – наиболее подконтрольное Лубянке подразделение Московской патриархии. Стиль соответствующий: молодцеватость, секретность, стучат не только на всех иностранцев, с кем контактируют, но и друг на друга. Может быть, Чаплин прав, и Бычков, действительно, лжец и клеветник. Но рядом с сотрудниками такого отдела какой-то журналист, даже если он действительно стукач – всё равно что кузнечик рядом с кузнецом.

Казалось бы, кузнецы должны гордиться, а они, оказывается, считают, что стучать плохо! В стране победоносного доносительства стало известно, что стучал патриарх – дать орден! стучал журналист – дать медаль! Но в решающий момент вдруг оказывается, что у стукачей херувимские представления о норме. Чёрта выдают не копыта, а крылья. Он гордится не тем, что он есть, а тем, кем он был.

Конфликт стукачей – не новость в российской истории. Разногласия случаются и в царстве сатаны. Логично: государственный пирог один, а едоков много. Люди, которые уповают, что Лубянка защитит Россию от китайцев, не только путают госбезопасность с гособороной. Уповающие забывают, что чем больше чекистов, тем больше доносов, а не безопасности. Начинаются конфликты доносчиков, ссорятся те, кто курирует доносчиков… А откуда стало известно, что Иуда сперва взял деньги, а потом вернул? Кто-то из членов Синедриона захотел дискредитировать другого члена Синедриона…

Отец Всеволод Чаплин, очевидно, хочет, чтобы Сергей Бычков швырнул гонорар главному редактору газеты в лицо, пошёл и удавился. Да не будет сего! Тем более не следует желать, чтобы в порыве раскаяния сам отец Всеволод или его светское и церковное начальство учинили какое-либо насилие над собой. Потерпите, отец Всеволод, потерпите все стучащие, доносящие, исполняющие, точнее – продолжайте терпеть в надежде, что времена изменятся. Я верю – нет стукача столь старого, чтобы не надеялся пережить своего куратора.

Потерпите – и рано или поздно придёте как свободные люди на Радио Свобода. Ждём, приходите – не обличать друг друга наперебой, не каяться, не открывать пахучие подробности. Приходите свидетельствовать: Христос светит и в душе самой опущенной. Это – хорошая новость, благая весть, Евангелие: и стукачи войдут в Царство Небесное, хотя, наверное, им придётся пройти какие-то курсы дисквалификации. Зачем изводить службу адской безопасности донесениями о том, как хорошо с Богом?
XS
SM
MD
LG