Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Оказать давление на “Хезболлах” можно только через Иран»


В Тегеране не оставляют надежд принудить «сионистский режим» к капитуляции

В Тегеране не оставляют надежд принудить «сионистский режим» к капитуляции

На протяжении всех последних суток израильская авиация продолжала наносить новые удары по территории Ливана. Утром к северу от ливано-израильской границы произошли ограниченные столкновения наземных подразделений израильской армии с отрядами группировки «Хезболлах». Усилия международного сообщества по прекращению боевых действий пока не дали своего результата. Эксперты продолжают спорить, возможен ли дипломатический выход из ситуации вообще.


В своих заявления по поводу конфликта на Ближнем Востоке представители и администрации Джорджа Буша, и американские законодатели отмечают, что США на этот раз лишены многих рычагов влияния на процесс урегулирования, так как не имеют дипломатических отношений ни с Сирией, ни с Ираном. Именно они, как предполагается, являются ключевыми (но остающимися в тени) игроками конфликта, действуя через ливанскую экстремистскую группировку «Хезболлах».


Официальную позицию США президент Буш сформулировал так: «Чтобы справиться с кризисом, мир должен взяться за организацию "Хезболлах", за Сирию и продолжить работу по изоляции Ирана». Бывший посол США в Марокко Марк Гинзберг полагает, что «существует далеко не "священный" союз между иранскими революционными гвардейцами (Корпус стражей исламской революции, силы безопасности режима – РС) и обученными Ираном террористическими группами, действующими в Южном Ливане. На базах в Южном Ливане иранцы обучают своих союзников тактике террора. У американского правительства нет иллюзий: со времен нападения шиитских террористов на казармы американских морских пехотинцев и гибели 241 американца в Ливане в начале 1980-х годов и по сегодняшний день "Хезболлах" и Иран вместе устраивают теракты против США, а Сирия предоставляет убежище террористам и является транзитной территорией для иранских революционных гвардейцев, направляющихся в Ливан для обучения боевиков "Хезболлах" терроризму и для экспорта терроризма повсюду, где есть американцы».


Сирия в ответ обвиняет Вашингтон в попытке распространить свое влияние на Ближнем Востоке, не считаясь с интересами арабских государств. Как рассказывает работающий в Дамаске журналист Нофаль Найюф, обвинения, предъявляемые Вашингтоном руководству Сирии, воспринимаются здесь как прямая угроза жизненным интересам страны.


По мнению заместителя директора Института востоковедения Российской Академии наук Владимира Исаева, нынешняя вспышка насилия в регионе во многом следствие ошибок в ближневосточной стратегии США и Европейского союза в последние годы. «Я вам приведу лишь два примера, - говорит эксперт. - Именно США настаивали на том, чтобы выборы в Палестинской автономии проходили без использования административного ресурса. [ В результате ] к власти пришел ХАМАС. Второй пример. США и Евросоюз (в лице Франции и Англии), настояли на том, чтобы Сирия вывела войска из Ливана. Сирия выводит войска из Ливана. Но свято место пусто не бывает, там появляется "Хезболлах". Ах, какая неожиданность для США и Евросоюза, что эта организация - а принципы ее известны, кем финансируется она, известно, начинает вооруженные провокации против Израиля. Конфликт дошел уже до такой стадии, что он может быть прекращен только в том случае, когда одна из сторон близка к поражению. Я напомню 1982 год. Тогда Организация освобождения Палестины постоянно провоцировала на северных границах Израиля столкновения с его армией. Кончилось дело тем, что израильтяне развернули широкие военные действия против ООП. Весь мир кричал: ах, израильтяне применяют опять неадекватные действия, нужно их остановить. Где их остановили? Израиль взял тогда Бейрут и на 20 лет забыл о своих северных границах. Сейчас ситуация повторяется практически на 100%».


Директор Института изучения Израиля Евгений Сатановский считает возможное вовлечение в вооруженный конфликт с Сирией крайне нежелательным. Он видит единственный выход в политическом давлении на Иран. «Эскалация конфликта может случиться в любой момент, - говорит г-н Сатановский. - Конфликт может распространиться на Сирию, и это чрезвычайно опасно, потому что Сирия играет в конфликте скорее страдательную роль. За спиной у "Хезболлах" (и, скорее всего, ХАМАС) несомненно стоит Иран. Иран при этом достаточно неуязвим, в достаточно выигрышном положении. Иран уже отвлек таким блестящим маневром великие державы от обсуждения своей ядерной программы. В какой мере возможно свернуть руководство Исламской Республики Иран, президента этой страны [ Махмуда ] Ахмадинеджада, верховного аятоллу [ Али ] Хаменеи с пути конфронтации с Израилем, - в таком и только таком пути и есть возможность разрешения конфликта. [ Сам по себе ] "Хезболлах" не подвержен политическому давлению. При помощи Ирана это возможно».


В отличие от Вашингтона, Москва поддерживает с Дамаском и Тегераном довольно тесные отношения. Это позволяет западным политикам призывать Москву вмешаться в ситуацию. Но в состоянии ли Россия сыграть существенную роль в урегулировании нынешнего конфликта на Ближнем Востоке?


Владимир Исаев полагает, что возможности России ограничены: «Не следует забывать, что Иран и Сирия - вполне суверенные государства с политикой, которую они считают нужным проводить. Поэтому дипломатические усилия со стороны России будут наталкиваться на те политические принципы, которые исповедуют что Иран, что Сирия. Конечно, воздействие Москвы может быть и на ту, и на другую страну. Понятно, что Соединенным Штатам трудно осуществлять [ прямые ] контакты, они могут идти только через посредников. Но дело в том, что сейчас ситуацию не контролируют ни стороны, которые принимают участие в конфликте, ни те, кто прилагает дипломатические усилия, чтобы остановить конфликт».


XS
SM
MD
LG