Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зидан и Матерацци понесли заслуженные наказания


Единственное положительное следствие поступка Зинедина Зидана в финале чемпионата мира заключается в том, что в течение трех дней он будет передавать свое футбольное мастерство детям

Единственное положительное следствие поступка Зинедина Зидана в финале чемпионата мира заключается в том, что в течение трех дней он будет передавать свое футбольное мастерство детям

Международная федерация футбола (ФИФА) вынесла решение по поводу инцидента, случившегося 9 июля в Берлине во время финального матча чемпионата мира с участием полузащитника сборной Франции Зинедина Зидана и защитника сборной Италии Марко Матерацци. Со слов обоих футболистов, которые давали показания на дисциплинарном слушании, стало ясно, что действия Зидана, нанесшего удар головой в грудь Матерацци незадолго до конца матча, были реакцией на грубые и провокационные высказывания итальянца.


При этом в пресс-релизе ФИФА, выпущенном по итогам разбирательства, специально подчеркнуто, что высказывания Матерацци были «оскорбительными, но не расистскими». Также сообщалось о том, что «оба участника инцидента принесли свои извинения за неподобающее поведение и выразили глубокое сожаление по поводу случившегося».


По решению дисциплинарного комитета ФИФА Зидан оштрафован на 7500 швейцарских франков, а Матерацци – на 5000. Кроме того, они подверглись дисквалификации: Зидан – на три матча, Матерацци – на два. В случае итальянца это означает, что он пропустит две первые отборочные игры чемпионата Европы 2008 года, которые сборная Италии проведет 2 и 6 сентября этого года против команд Литвы и, по иронии судьбы, Франции.


Зидан же, как известно, завершил свои выступления за сборную, а потому дисквалификация для него стала чисто формальной. В связи с этим ФИФА с удовлетворением отметила предложение самого Зидана заменить дисквалификацию тремя днями общественных работ. В рамках гуманитарной деятельности ФИФА он будет в течение трех дней заниматься с детьми и подростками.


XS
SM
MD
LG