Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алу Алханов: «Кровную месть никто не отменял»


Алу Алханов считает, что переизбрание Путина нужно не президенту, а народу России

Алу Алханов считает, что переизбрание Путина нужно не президенту, а народу России

Президент Чечни Алу Алханов предложил законодательно закрепить амнистию для участников незаконных вооруженных формирований в республике. Он так же считает, что Владимиру Путину необходимо дать возможность принять участие в президентских выборах 2008 года.


Алу Алханов выступил в один день с двумя предложениями: боевикам дать возможность подумать о сложении оружия до конца года, а президенту Путину предоставить возможность баллотироваться на третий срок.


«Я прежде всего прошу принять конкретный нормативно-правовой документ, каковым является амнистия, где четко прописать порядок реализации тех решений, которые прописаны в обращении Николая Платоновича Патрушева и, соответственно, продлить срок амнистии до 1 января 2007 года для принятия взвешенного обдуманного решения для того, чтобы убедиться во всех, скажем так, тонкостях порядка сдачи, возвращения к мирной жизни; наверняка этой категории лиц нужно и время. Я обратился с письмом с просьбой внести на рассмотрение парламента Чеченской республики проект федерального конституционного закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации по изменению сроков полномочий президента Российской Федерации», - сказал Алу Алханов.


Членам незаконных вооруженных формирований, на самом деле есть, о чем задуматься. Судя по словам Алу Алханова, даже предложенная главой ФСБ амнистия не гарантирует им сохранение жизни: «Наверняка есть те, кто, даже если и подпадет под действие амнистии, наверное, вряд ли подпадет под действие обычаев, адатов. Никто не отменял кровную месть в Чеченской республике, и если уж ты сотворил зло, убил ни в чем неповинного человека, то через пять лет или 50 лет, конечно, за это придется отвечать».


Алу Алханов, рассуждая об отрицательном отношении Путина к третьему сроку, заметил, что еще одно переизбрание президента нужно не ему, а народу России. В Конституции страны президент Чечни отыскал противоречия: «Статья 32-я гласит, что любой гражданин имеет право избираться, быть избранным и там не указано, сколько раз он может избираться. В 81-й записали, что президент может быть только два срока. Второе, в 1993 году принималась вот эта Конституция. В принятии Конституции не могла принять участия в силу определенных причин Чеченская республика».


До президента Чечни Алханова с инициативой о продлении президентских полномочий выступили его соседи по региону - активисты североосетинской общественной организации «Согласие и стабильность».



XS
SM
MD
LG