Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Ермолаев: Украине важно найти новый формат сотрудничества со странами европейского региона


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Олег Винокуров: Президент Украины Виктор Ющенко, скорей всего, примет участие в открывающемся сегодня в Москве неформальном саммите СНГ.



Владимир Ивахненко: Визит Виктора Ющенко в Москву предусмотрен его рабочим графиком, однако, как отмечают в пресс-службе президента, состоится ли этот визит, зависит от политической ситуации на Украине. Политолог Андрей Еромолаев убежден, что украинский президент заинтересован в переговорах в рамах саммита СНГ со своим российским коллегой.



Андрей Ермолаев: Россия поставила ряд серьезных проблем перед Украиной. Россия намерена создавать в рамках мировой валютной системы свою валютную зону. Естественно, это существенно повлияет на видение Украиной путей и способов экономического сотрудничества. Я не исключаю, что Виктор Ющенко будет обсуждать вопрос о том, как теперь смотреть на предложение о создании зоны свободной торговли, насколько это будет выгодно и интересно странам, которые не ориентированы на рубль, как на региональную валюту. Второй момент - проблемы большой энергетики. Сейчас очевидно, что энергетические переговоры буксуют. Есть другая проблема - как выстраивать в будущем эти отношения, учитывая, что Россия выстраивает новый энергетический союз, и учитывая, что экономические, политические эмиссары от имени российских промышленных кругов, политических кругов активно работают в Украине, пытаясь вернуться к переговорам по газотранспортному консорциуму.



Владимир Ивахненко: В мае этого года официальный Киев впервые серьезно поставил под сомнение необходимость дальнейшего участия Украины в Содружестве Независимых Государств. Нынешняя позиция Виктора Ющенко не столь категорична, но, вероятно, он выскажет свои предложения по реформированию СНГ. Продолжает Андрей Ермолаев...



Андрей Ермолаев: Для Украины крайне важно понять, в каком формате она сможет поддерживать продуктивные отношения. Если Украина не участвует, например, в ЕврАзЭС, она не участвует в ШОС, она не является частью каких-то будущих надгосударственных образований, в каком формате она будет сотрудничать со странами европейского региона? И может быть, поэтому будет поставлен вопрос и о судьбе или трансформации СНГ с сохранением хотя бы дипломатического формата.



Владимир Ивахненко: На московских переговорах, очевидно, президенты не обойдут вниманием и парламентский кризис на Украине, а также перспективы утверждения премьер-министром лидера Партии регионов Виктора Януковича.



Андрей Ермолаев: В России есть интерес к тому, чтобы после полутора лет шатаний политических, взаимных обвинений и войн сложилась устойчивая система контактов. Учитывая, что в Украине прошла реформа конституции, и учитывая качественно новую роль парламента, я думаю, что в России будут искать все возможные пути для того, чтобы правительство законодателей, то бишь правящая в парламенте коалиция, была комплиментарна России.


XS
SM
MD
LG