Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. "Оксфордские предки" и персональный анализ ДНК


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Полина Ольденбург: В Англии быстрыми темпами растет популярность исследований в области семейной истории, когда по анализу ДНК, выявляются далекие предки человека. Этим, в частности, занимается основанная известным английским генетиком профессором Сайксом компания «Оксфордские предки». О том, как устанавливается родство рядовых англичан с жившими сотни и тысячи лет назад королями и полководцами, Наталья Голицына беседует с профессором Брайаном Саксом.



Наталья Голицына: Основанная профессором Сайксом фирма «Оксфордские предки» - первая в мире частная компания по персональному анализу ДНК; она предоставляет своим клиентам уникальные услуги, позволяющие заглянуть на тысячи лет назад и обнаружить своих далеких предков. Этот анализ дает возможность выявить среди предков знаменитых исторических персонажей: королей, полководцев, святых, писателей и других лиц, оставивших заметный след в древней и новой истории. Компания профессора Сайкса уже обслужила тысячи англичан и клиентов из-за рубежа, обнаруживших неожиданно для себя генетическое родство с великими деятелями всемирной истории, - одни с Наполеоном, другие - с русским императорским домом Романовых, третьи - с Чингисханом или Александром Македонским. Надо сказать, что расценки компания «Оксфордские предки» можно назвать вполне умеренными и доступными людям со средним достатком. Так, самое дорогое исследование - так называемое «Матрилайн», дающее возможность выявить родство с предками по материнской линии на глубину в 36 поколений, - оценивается в 180 фунтов. Самое дешевое - под названием «Британские племена» - позволяет определить, из какого из британских племен, населявших Британские острова в незапамятные времена, происходят ваши предки по отцовской линии. За него придется заплатить всего 25 фунтов. Работая в Институте молекулярной медицины Оксфордского университета, профессор Сайкс провел множество уникальных генетических исследований, в частности, изучил обнаруженные в одном из альпийских ледников останки человека, насчитывающие пять тысяч лет. Он же положил конец длившемуся много лет спору антропологов, доказав, что населяющие острова Тихого океана полинезийцы пришли туда из Азии, а не из Америки, как считали многие ученые, - в том числе Тур Хейердал. Брайан Сайкс - автор книги «Семь дочерей Евы», в которой он доказывает, что 97% современных европейцев происходят от семи первобытных женщин. Каким же образом он составляет родословное древо, корни которого уходят во тьму веков? Говорит профессор Сайкс…



Брайан Сайкс: Существуют два вида ДНК, которые мы используем. Один из них - это ДНК отцовской линии, который передается от отца к сыну и далее всем потомкам мужского пола. Другой вид - это материнский ДНК, который передается потомкам через дочерей. Это два различных и очень интересных вида ДНК. Возьмем, к примеру, мужчину, чью родословную мы исследуем. Его ДНК по отцовской линии отличается наличием так называемой «белой хромосомы». Он унаследовал ее от своего отца, который, в свою очередь, получил ее от своего отца, а тот - от своего отца и так далее на протяжении столетий. Сравнивая генетический отпечаток этой белой хромосомы с хромосомами в различных частях света, вы можете сказать, откуда происходят предки человека, чью ДНК вы исследуете. То же самое справедливо и в отношении ДНК материнской линии, которой обладают большинство мужчин и женщин, однако только мужчины передают ее по наследству. Мужчины и женщины получают эти ДНК от своих матерей, а те - от своих женских предков, и эта череда наследования длится сотни тысяч лет. В случае европейцев очевидно, что почти все они наследовали свои материнские ДНК от одной из семи женщин. Всё что наши клиенты хотели бы знать, - это от какой из этих семи женщин они ведут свое происхождение. Это то, что касается Европы. В различных частях Азии речь может пойти о других женщинах. Например, в европейской части России можно обнаружить потомков этих семи женщин, в других частях России обнаруживаются потомки совсем других женщин. Все они нам известны.



Наталья Голицына: Бывали ли случаи неожиданного выявления потомков каких-либо знаменитых исторических деятелей?



Брайан Сайкс: Таких случаев было немало. Вот, к примеру, совсем недавний случай, когда, исследуя белую хромосому одного из наших клиентов, мы обнаружили, что он является потомком Чингисхана. Этот случай должен быть особенно интересен русским, потому что монгольская империя Чингисхана включала частично и Россию. Известно, что у него было огромное множество потомков. Так что его белая хромосома получила очень широкое распространение. И сейчас на основе анализа этой хромосомы мы можем вычислить потомков Чингисхана.



Наталья Голицына: Профессор Сайкс, передается ли потомкам вместе с генетическим кодом характер и особенности личности далекого предка?



Брайан Сайкс: Нет никаких оснований утверждать, что белая хромосома или ДНК материнской линии влияют на характер унаследовавшего их человека. Недавно мы исследовали ДНК американского бухгалтера, который оказался потомком Чингисхана. Его дед эмигрировал в США из Англии. Этот бухгалтер живет в Майами, штат Флорида, у него нет детей и у него очень мягкий, добродушный характер - ничего общего не имеющий с известным нам характером Чингисхана. Сейчас он узнал, что он потомок Чингисхана, и я не знаю, как это отражается на его жизни. Подозреваю, что такие случаи дают людям повод полагать, что какими-то чертами своего характера или личности они обязаны своим предкам.


XS
SM
MD
LG