Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ключевые интриги неформального саммита СНГ


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Олег Винокуров: Сегодня в Москве начинает свою работу неформальный саммит СНГ. Инициатива встречи глав стран Содружества принадлежит российскому президенту. О том, какие вопросы будут обсуждать лидеры государств, выяснял наш корреспондент Юрий Багров.



Юрий Багров: Главы государств стран СНГ на встрече в Москве намеренны обсудить ситуацию в мире. Такую официальную информацию получили журналисты попытавшиеся выяснить повестку предстоящего саммита. За столь сухой формулировкой скрывается не одна интрига, считает заместитель директора Информационно-аналитического Центра по изучению общественно политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.



Алексей Власов: Вот этот формат неофициального диалога порождает несколько, на мой взгляд, ключевых интриг, вокруг которых можно строить информационную составляющую пространства вокруг этого саммита. Первая интрига состоится ли встреча лидеров Армении и Азербайджана. Армянская сторона заявляет, по официальным источникам, что такой встречи, скорее всего, не будет, а азербайджанская сторона в лице завотдела внешних связей администрации Ильхама Алиева говорила о том, что если российский лидер проявит такую инициативу, как хозяин саммита, возможно, такая встреча и состоится. Первая интрига. Вторая интрига - это состоится ли встреча Саакашвили и Путина и каков будет формат и тематика вопросов, на этой встрече обсуждаемых, и какова будет атмосфера этой встречи, да и состоится ли она именно с глазу на глаз во время этого неформального саммита. Третья интрига - это казахстанская сторона продолжает мощное такой информационно-имиджевое наступление вслед за шосовскими инициативами Нурсултана Назарбаева, его присутствия на G 8. По сообщениям господина Токаева, министра иностранных дел, Нурсултан Назарбаев везет в Москву план реформирования СНГ. Что это за план и какие там вопросы будут рассмотрены по казахстанской инициативе, сказать пока сложно, но вполне допускаю, что и здесь Назарбаев проявит вот этот имиджевый эффект казахстанской внешней политики.



Юрий Багров: Кроме того, политологи уверенны - лидеры государств будут обсуждать проблемы миграции и в продолжение саммита "большой восьмерки" затронут тему энергетической безопасности.


XS
SM
MD
LG