Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кофи Аннан призвал к немедленному прекращению эскалации конфликта между Израилем и «Хезболлах»


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Олег Винокуров: Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, выступив на заседании Совета Безопасности в Нью-Йорке, заявил о невозможности дипломатических усилий по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке до тех пор, пока там ведутся боевые действия. Аннан призвал противоборствующие стороны немедленно прекратить огонь.



Аллан Давыдов: Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в четверг призвал к немедленному прекращению эскалации конфликта между Израилем и воинствующей ливанской группировкой «Хезболлах». Кофи Аннан высказал резкую критику в адрес «Хезболлах», назвав его главным виновником обострения ситуации в регионе. Признав право Израиля на самооборону, Аннан назвал чрезмерное, по его словам, применение силы Израилем «достойным осуждения».



Кофи Аннан: Самое срочное, что сейчас требуется, – это немедленное прекращение боевых действий по трем существенным причинам. Во-первых - для предотвращения гибели невинных людей и новых страданий. Во-вторых – для полного обеспечения гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается. В третьих – для того, чтобы дать дипломатам возможность выработать комплекс практических мер, обеспечивающих надежное решение по выходу из нынешнего кризиса. Я повторяю: боевые действия долджны быть остановлены.



Аллан Давыдов: В своей речи на заседании Совета Безопасности ООН Аннан в общих чертах представил пакет новых предложений, направленных на стабилизацию положения в районе нынешних боевых действий. Пакет разработан тремя посланниками ООН, которые только что вернулись из Ливана. Предложения, в частности, включают передачу ливанским властям под патронажем Международного Красного Креста двоих израильских военнослужащих, похищенных 12 июля с территории Израиля боевиками «Хезболлах». В пакете также предусматривается разоружение «Хезболлах» при помощи расширенного контингента международных миротворческих сил во исполнение резолюции Совета Безопасности ООН от 2004 года. Среди других предлагаемых мер – признание Ливаном определенной ООН границы с Израилем и поступление в Ливан международной помощи по восстановлению.


Кофи Аннан признал, что правительство Ливана, от которого Израиль требует усилить контроль всей территории страны, само стало заложником кризиса, проявив неспособность осуществлять такой контроль с целью пресечения вылазок «Хезболлах». По словам генсека ООН, у него не вызывает сомнения стремление правительства Фуада Сеньоры к демократическим ценностям, и это правительство заслуживает всевозможной поддержки международного сообщества.


В пятницу авторы ооновского проекта мер по урегулированию ситуации на ливано-израильской границе должны встретиться в Нью-Йорке с государственным секретарем США Кондолизой Райс.


Посол Соединенных Штатов в ООН Джон Болтон скептически отреагировал на предложения, выдвинутые Кофи Аннаном. Болтон сказал, что Соединенные Штаты хотят рассматривать прекращение огня как часть всеобъемлющих перемен в регионе и не представляют, как можно договориться о прекращении огня с группой террористов.



Джон Болтон: Как заставить отчитываться террористическую группу? Кто ею управляет и кто поручится за то, что она будет соблюдать прекращение огня? Пока никто не объяснил, каким образом террористическая группа и демократическое государство придут к согласию о прекращении огня.



Аллан Давыдов: Джон Болтон также усомнился в том, что освобождение двух израильских военнослужащих, взятых в заложники «Хезболлах», может служить достаточным предварительным условием для прекращения огня.


XS
SM
MD
LG