Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антисемитские издания появились в книжных магазинах Бруклина


Дов Хайкинд, направивший письма владельцам книжных магазинов «Санкт-Петербург», «RBC» и «Мосвидеофильм» на Брайтон Бич: «Кто заказывал эти книги? Кто субсидировал их завоз в Америку? Это ещё предстоит выяснить»

Дов Хайкинд, направивший письма владельцам книжных магазинов «Санкт-Петербург», «RBC» и «Мосвидеофильм» на Брайтон Бич: «Кто заказывал эти книги? Кто субсидировал их завоз в Америку? Это ещё предстоит выяснить»

Имеют ли право американские книжные магазины распространять антисемитскую, человеконенавистническую литературу на русском языке? Формально, да. Конституция обеспечивает свободу любого слова. Однако, когда нью-йоркские политики обнаружили в магазинах на Брайтон-Бич подобные издания, они решили действовать.

С этим политические и общественные организации Нью-Йорка решили бороться гласностью. Они созвали пресс-конференцию у входа в книжный магазин «Мосвидеофильм». Депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк Дов Хайкинд рассказал, что направил письма владельцам книжных магазинов «Санкт-Петербург», «RBC» и «Мосвидеофильм» (все – на Брайтон-Бич Авеню) с настоятельной просьбой немедленно снять с продажи книги, распространяющие ложь и разжигающие национальную рознь. Это – «Протоколы сионских мудрецов», книги Шульгина и Олега Платонова, отрицающего факт Холокоста...


Дов Хайкинд подчеркивает: «Подобная антисемитская ложь не раз вызывала погромы, преследования евреев и приводила к гибели тысяч и миллионов людей. Конечно, американская демократия позволяет продавать всё, что угодно. Поэтому мы только настоятельно просим владельцев магазинов: перестаньте торговать черносотенными книгами Олега Платонова и ему подобных. Я не могу понять, как это произошло? Почему? Кто заказывал эти книги? Кто субсидировал их завоз в Америку? Ведь они стоят намного дешевле других книг, значит, кто-то очень заинтересован в том, чтобы их покупали. Кто эти люди? Это ещё предстоит выяснить».


На обложке одной из платоновских книг помещена фотография бруклинского раввина Шломо Брауна. Раввин только недавно узнал, что его фотография использована в антисемитской книге. Он планирует подать в суд на автора или издательство.


Торговля антисемитскими книгами не преследуется американским законом, поскольку первая поправка к конституции гарантирует свободу слова, печати, самовыражения. В то же время суды принимают к рассмотрению жалобы на диффамацию, то есть распространение заведомой лжи, на умышленный ущерб правам и репутации человека...


Пастор Джек Райян заявил: «Мы здесь собрались не для того, чтобы сжигать ненавистные книги. Мы верим в гражданские свободы. Но свобода слова неотделима от чувства ответственности».


О том же говорил глава Демократического клуба избирательного округа Южного Бруклина Марк Давидович: «Это позор для тех, кто покупает такие книги, и для тех, кто издает, и для тех, кто продаёт эти книги».


Когда пресс-конференция окончилась, менеджер магазина «Мосвидеофильм» вынес несколько антисемитских книг и демонстративно бросил их в помойный бак.


XS
SM
MD
LG