Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские эксперты: Вашингтон может извлечь пользу из конфликта


Израильская артиллерия обстреливает Ливан

Израильская артиллерия обстреливает Ливан

Нынешний ближневосточный конфликт, который вспыхнул в Газе, но приобрел совершенно иные масштабы и формы после вмешательства в него ливанской шиитской группировки «Хезболлах», привлек внимание всего мира не только к самим событиям, но и к тому, как повели себя в этой ситуации Соединенные Штаты – сильнейший союзник Израиля и спонсор зашедшего в тупик плана мирного урегулирования.


Соединенные Штаты возложили вину за ливанский конфликт на «Хезболлах», и в этом их позиция сходна с общим мнением большинства стран Запада. В заявлении недавно прошедшего в Санкт-Петербурге саммита стран «большой восьмерки» также отражено именно такое видение ситуации.


Есть однако и существенные расхождения между позицией большинства государств мира и той, которую заняла администрация Джорджа Буша. Белый дом избегает упоминать о «несоразмерности» реакции Израиля на провокацию «Хезболлах», а также не призывает немедленно положить конец конфликту путем установления перемирия. Соединенные Штаты воспрепятствовали принятию в Совете Безопасности ООН резолюции по Ближнему Востоку, содержавшей такие формулировки.


Оценивая такое поведение США, комментаторы приходят к весьма разным выводам. Многие считают, что кризис возник во многом из-за нежелания Джорджа Буша приложить усилия к установлению мира на Ближнем Востоке и оказать соответствующее давление на Израиль. Другие полагают, что переросший в настоящую войну конфликт застиг администрацию врасплох, и она просто не была подготовлена к такому развитию событий. И, наконец, третьи считают, что Белый дом видит в нынешней ситуации уникальную возможность добиться своих целей в войне с террором и, таким образом, действует вполне сознательно и расчетливо.


По мнению этих последних, США видят в сложившейся ситуации уникальный шанс разоблачить Сирию и Иран, которых они считают одними из главных спонсоров терроризма в современном мире. Так полагает, в частности, Джеймс Карафано, эксперт по проблемам безопасности из консервативного вашингтонского фонда «Наследие».


«Мы должны твердо стоять на своих позициях»


«Источником зла на Ближнем Востоке являются Сирия, Иран, «Хезболлах» и ХАМАС, - утверждает Карафано. – Они ничем не лучше "Аль-Каиды", и мы должны твердо стоять на своих позициях и принимать меры против них, если мы хотим мира на Ближнем Востоке».


Влиятельный консервативный комментатор Чарльз Краутхаммер, чьи статьи публикует газета Washington Post, охарактеризовал сложившуюся ситуацию как «беспрецедентную возможность» осуществить цели американской политики и ликвидировать группировку «Хезболлах».


Сама газета Washington Post, в целом причисляемая к либеральному лагерю, анализирует позицию сходным образом, хотя и избегает при этом консервативной риторики. В сегодняшней аналитической статье ее сотрудник Майкл Эйбрамовиц пишет:


«С точки зрения администрации, новый конфликт не просто кризис, который должен быть урегулирован. Он также предоставляет США возможность ослабить мощный источник дестабилизации на Ближнем Востоке - точно так же, как Буш (как он сам считает), делает это в Ираке. Представители администрации надеются, что, ослабив «Хезболлах» руками Израиля, они тем самым завершат создание действующей демократии в Ливане и направят предостережение сирийским и иранским спонсорам «Хезболлах».


Вины Буша в кризисе нет


Что касается общей критики либеральной прессы в адрес Буша, которому предъявляются обвинения, что он просто проморгал ближневосточный взрыв и не принял нужных мер для его предотвращения, то на нее фактически изнутри самого либерального лагеря отвечает главный редактор аффилированного с Washington Post сетевого журнала Slate Джейкоб Уайсберг.


Уайсберг отмечает, что Буш застал ближневосточный процесс в руинах, и что до смерти бывшего лидера палестинцев Ясира Арафата никакой прогресс был невозможен. Махмуд Аббас, сменивший Арафата, имел волю к миру, но не обладал достаточной властью, а с приходом ХАМАС к власти в Палестине процесс и вовсе вернулся к точке замерзания.


Обе эти точки зрения не слишком популярны среди европейских комментаторов, многие из которых считают конфликт ошибкой и обеих его сторон – Израиля и «Хезболлах», и Вашингтона.


«Все обстоятельства указывают на необходимость немедленного прекращения огня, - пишет Джонатан Стил в британской Guardian . - Похоже, что Буша и Блэра не трогает человеческая катастрофа в Ливане и (в меньшей, но тем не менее ужасной степени) в Израиле. Они должны понять, какой политический ущерб она наносит».



XS
SM
MD
LG