Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Радикалы должны принять участие в реконструкции Ливана в качестве гражданской группировки»


Глава французского МИД Дуст-Блази (слева) пытается найти решение конфликта на месте. На переговорах в Бейруте в пятницу

Глава французского МИД Дуст-Блази (слева) пытается найти решение конфликта на месте. На переговорах в Бейруте в пятницу


Администрация США намерена в ближайшие дни предпринять попытку воздействовать на ситуацию в Южном Ливане дипломатическими средствами. В регион едет государственный секретарь Кондолиза Райс. Какими возможностями располагает Вашингтон? На вопросы Радио Свобода ответил эксперт Американского института мира Имад Харб.


Имад Харб родился в Америке в семье выходцев из Ливана, поэтому все происходящее в этой ближневосточной стране он принимает близко к сердцу. Д-р Харб не видит, каким образом Вашингтон может повлиять на ситуацию: «Я считаю, что Соединенные Штаты опоздали. У нас действительно фактически нет партнера для переговоров, мы не знаем, с кем мы должны сейчас договариваться. Мы можем говорить с Израилем, но он уже пребывает в состоянии войны. Мы можем говорить с ливанцами, но и Ливан уже воюет. Из числа других арабских стран мы, возможно, обратимся к Иордании, Саудовской Аравии и Египту, но при всем своем желании я не могу понять, о чем мы намерены договариваться».


Наш собеседник не считает возможным вовлечение в процесс переговоров Сирии, которая, как заявил президент США, стоит за радикалами из «Хезболлах»: «Мы не раз пытались в прошлом убедить сирийцев повлиять на “ Хезболлах ” , но из этого ничего не выходило. К тому же мы уже сожгли мосты в отношениях с Сирией. Я не думаю, что мы должны пытаться договориться о чем-то с сирийцами не потому, что с ними вообще не следует ни о чем договариваться, а поскольку в данном случае переговоры будут бесполезны. Все это результат недальновидной политики, попытки сложить все яйца в одну корзину, поставить знак равенства между политикой Израиля и политикой США».


Имад Харб считает перспективной идею ввода в Южный Ливан миротворческих сил ООН: «Не думаю, что Соединенные Штаты охотно примут ее, но это лучшее из возможных решений. Вместе с тем я не хотел бы, чтобы ООН просто ввела войска, не имея долгосрочного плана действий. Мировое сообщество должно помочь правительству Ливана твердо встать на ноги и распространить свой контроль на всю территорию страны. Но в первую очередь необходимо призвать стороны к прекращению огня. Если мы этого не делаем, мы тем самым убеждаем мир в том. что мы не заинтересованы в переговорах. Силы ООН не войдут в зону конфликта, пока израильские самолеты летают над Ливаном, а ракеты “ Хезболлах ” над Израилем».


Как и многие другие специалисты по региону, Имад Харб полагает, что «Хезболлах» должна оставаться участником политического процесса в Ливане: «Это легитимная политическая сила. Но она не должна иметь собственных вооруженных отрядов и являться политическим игроком в масштабе региона (хотя, разумеется, любая политическая группа стремится к экспансии своего влияния за пределы государственных границ). Я не считаю их марионетками Ирана. Думаю, у них есть собственные политические расчеты. Я уверен, что “ Хезболлах ” должен принимать участие в процессе реконструкции страны, но в качестве гражданской, а не военной группировки. В изменении отношения к Хезболле есть и израильский аспект – Израиль должен уйти с территории “ ферм Шебаа ” ( занимаемый им сейчас район на стыке границ Израиля, Ливана и Сирии – РС), потому что “ Хезболлах ” отказывается демобилизовать свое военное крыло до тех пор, пока израильтяне не уйдут оттуда».


Но не используют ли ливанские радикалы присутствие израильских войск в спорном районе просто как предлог для отказа разоружаться? Имад Харб полагает, что даже в таком случае поведение Тель-Авива не выглядит оправданным: «Пусть тогда Израиль уйдет оттуда и лишит “ Хезболлах ” этого предлога. Если этот клочок земли не представляет никакой стратегической ценности, отдайте его. Зато Хезболла лишится возможности утверждать, что она пытается освободить часть ливанской территории».


XS
SM
MD
LG