Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федор Лукьянов: Никакое реформирование СНГ реально невозможно


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Андрей Шароградский: На внеочередной саммит Содружества Независимых Государств в Москву не приедут президенты сразу нескольких стран СНГ: глава Грузии Михаил Саакашвили, украинский президент Виктор Ющенко, а также президенты Армении и Туркмении Роберт Кочарян и Сапармурат Ниязов.


Неформальная встреча лидеров стран Содружества организована по инициативе Владимира Путина.



Михаил Саленков: Трое руководителей стран Содружества Независимых Государств объявили о том, что не приедут на неформальный саммит в Москву в день его начала. Только президент Туркмении Сапармурат Ниязов заранее объявил о своем неучастии, в связи с отпуском. Лидер Армении Роберт Кочарян сослался на состояние здоровья. Украинский президент Виктор Ющенко принял решение не ехать на саммит из-за сложной внутриполитической ситуации в стране. Подробности глава Украины сообщит российскому коллеге официальным письмом.


Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: На фоне акций протеста сторонников и противников коалиции в составе Партии регионов, социалистов и коммунистов на Украине продолжается парламентский кризис. Утром депутаты Верховной Рады от большинства призвали президента незамедлительно внести в парламент предложенную кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича для утверждения его премьер-министром. "Антикризисная" коалиция заявляет, что готова в течение двух дней сформировать новый кабинет министров. В то же время депутаты Блока Юлии Тимошенко, которые бойкотируют заседания Верховной Рады, в очередной раз потребовали от Ющенко распустить парламент. Они заявили, что согласие президента с назначением Януковича премьером будут расценивать, как предательство, а сама Юлия Тимошенко сказала, что в этом случае ее блок пойдет в оппозицию ко всей власти.



Михаил Саленков: Президент Грузии Михаил Саакашвили отказался приехать в Москву по той причине, что формат мероприятий в Москве очень загруженный для того, чтобы лидеры двух стран смогли обсудить важные и острые вопросы двусторонних отношений. Кроме того, в Грузии тоже сложная внутриполитическая обстановка. В пятницу Михаил Саакашвили отправил правительство в отставку и поручил премьер-министру Зурабу Ногаидели сформировать новый кабинет министров.


Подробности в репортаже тбилисского корреспондента Радио Свобода Георгия Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Как известно, президенты России и Грузии встречались совсем недавно в Санкт-Петербурге и, мягко говоря, та встреча не принесла сколько-нибудь заметных позитивных результатов. Отношения вновь обострились после того, как парламент Грузии принял постановление о выводе российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии.


Несколько часов спустя после решения парламента, Михаил Саакашвили заявил журналистам, что окончательно определится по вопросу о миротворцах только после встречи с Владимиром Путиным и консультаций с российскими коллегами.



Михаил Саакашвили: Если парламент Грузии принял постановление, то это вовсе не значит эскалацию напряжённости в регионе. Окончательное решение принимает президент, а не парламент. Мы ориентированы на экономику, на привлечение инвестиций, а не на войну, и вполне можем подождать три-четыре года для мирного решения проблем, поскольку время работает на нас.



Георгий Кобаладзе: Тем временем, заявления мэра Москвы Юрия Лужкова и руководства Северной Осетии о признании Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами вызвали возмущение государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов, Георгия Хаиндравы, который, кстати, уже освобождён от должности. Господин Хаиндрава назвал все эти заявления провокационными и контрпродуктивными.


Итогом словесной перепалки стал срыв визита Михаила Саакашвили. Грузинской стороне так и не удалось получить из Москвы подтверждения того, что встреча с президентом Путиным состоится. Именно поэтому президент Саакашвили отказался лететь в Москву в тот момент, когда члены делегации уже сидели в авиалайнере.



Михаил Саленков: Главными темами обсуждения на неформальном саммите СНГ будут реформирование Содружества, энергетическая безопасность в регионе и мировые проблемы. Отказ участвовать в саммите лидеров четырех государств эксперты призывают не драматизировать. Говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов...



Федор Лукьянов: Драматизировать уже давно не стоит, потому что СНГ год с небольшим назад публично и весьма решительно "похоронил" сам президент Путин в Ереване, сказав, что этот механизм создавался, как инструмент, средство цивилизованного развода, а все остальное - это шелуха и политическая болтовня. Глядя на все происходящее сквозь эту призму, ничего драматизировать не хочется. Единственное, что интересно и симптоматично сейчас, это отказ Саакашвили приехать, поскольку именно его присутствие должно было привести или не привести к более-менее реальному результату, то есть разрядке или, наоборот, неразрядке российско-грузинских отношений. Тот факт, что он не приезжает, свидетельствует, что кризис, который существует, грозит обостряться дальше с весьма неприятными возможными последствиями. Все остальные участники, неприехавшие, например, Туркменбаши, он вообще давно уже никуда не ездит и вывел свою страну даже из членства полноправного, так что я бы вообще не придавал этому слишком большое значение.



Михаил Саленков: Тем не менее на саммите, пусть и неформальном, планировалось обсудить программу реформирования Содружества.



Федор Лукьянов: Никакого реформирования Содружества реально невозможно, Содружества, в смысле, целостного. Россия давно уже свой выбор сделала, то есть СНГ, как институт, как организация, не является инструментом и форматом российской политики в так называемом Ближнем Зарубежье.



Михаил Саленков: Можно ли ожидать каких-то серьезных последствий сегодняшнего и завтрашнего общения президентов стран СНГ?



Федор Лукьянов: Нет, никаких последствий серьезных я бы ожидать не стал. Общение всегда важно и всегда полезно, но это последствия не для СНГ, а для каких-то конкретных отношений между Россией и кем-то из стран или для, может быть, решения каких-то конкретных, скорее всего, экономических проблем.



Михаил Саленков: Мнение Федора Лукьянова разделяет руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. По его словам, у Содружества Независимых Государств в его сегодняшнем формате весьма туманное будущее. Тем более, что некоторые страны ни раз говорили о своем желании покинуть сообщество бывших советских республик.



Дмитрий Орешкин: СНГ - это такая типичная постсоветская структура, когда люди приезжают, говорят, соблюдают протокол и после этого разъезжаются, ни секунды не сомневаясь в том, что достигнутая договоренность ровно ничего не значит.



Михаил Саленков: А что можно сказать о будущем Содружества и его значении?



Дмитрий Орешкин: Я думаю, что на месте СНГ должно возникнуть нечто качественно новое. Может быть, это будет евразийский союз, о котором говорит господин Назарбаев, может быть, какая-то другая организация. Причем, она, естественно, будет опираться на возросшую центростремительную функцию России.



Михаил Саленков: Суббота будет основным днем саммита. Как сообщили в администрации российского президента, «в ходе неформальной встречи руководителей стран СНГ не предусматривается принятие каких-либо документов».


После переговоров лидеры стран Содружества поедут на московский ипподром наблюдать за скачками на Приз президента Российской Федерации.


XS
SM
MD
LG