Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каковы возможности дипломатического урегулирования конфликта на Ближнем Востоке?


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Кирилл Кобрин.



Андрей Шароградский: Военные действия в Ливане приобретают характер привычного информационного фона. Израильская авиация продолжает наносить удары по ливанской территории, а наземные войска не прекращают операции в приграничных районах. Теперь пристальное внимание журналистов и экспертов обращается к международному аспекту нового ближневосточного конфликта. О попытках мирового сообщества содействовать восстановлению мира и о том, что думают эксперты по поводу возможности урегулирования - мой коллега Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин: За последние сутки с новыми заявлениям по поводу ситуации в Ливане выступил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Причем, это был не очередной призыв к миру или даже к сдержанности, а план прекращения военных действий. Сразу после выступления Аннана представитель Израиля при ООН Дан Гиллерман отверг это предложение. С подробностями - корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал к немедленному прекращению эскалации конфликта между Израилем и воинствующей ливанской группировкой «Хезболлах». Кофи Аннан высказал резкую критику в адрес «Хезболлах», назвав его главным виновником обострения ситуации в регионе. Признав право Израиля на самооборону, Аннан назвал чрезмерное, по его словам, применение силы Израилем «достойным осуждения».



Кофи Аннан: Самое срочное, что сейчас требуется, - это немедленное прекращение боевых действий по трем существенным причинам. Во-первых - для предотвращения гибели невинных людей и новых страданий. Во-вторых - для полного обеспечения гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается. В третьих - для того, чтобы дать дипломатам возможность выработать комплекс практических мер, обеспечивающих надежное решение по выходу из нынешнего кризиса. Я повторяю: боевые действия должны быть остановлены.



Аллан Давыдов: В своей речи на заседании Совета Безопасности ООН Аннан в общих чертах представил пакет новых предложений, направленных на стабилизацию положения в районе нынешних боевых действий. Пакет разработан тремя посланниками ООН, которые только что вернулись из Ливана. Предложения, в частности, включают передачу ливанским властям под патронажем Международного Красного Креста двоих израильских военнослужащих, похищенных 12 июля с территории Израиля боевиками «Хезболлах». В пакете также предусматривается разоружение «Хезболлах» при помощи расширенного контингента международных миротворческих сил во исполнение резолюции Совета Безопасности ООН от 2004 года. Среди других предлагаемых мер - признание Ливаном определенной ООН границы с Израилем и поступление в Ливан международной помощи по восстановлению.


Кофи Аннан признал, что правительство Ливана, от которого Израиль требует усилить контроль всей территории страны, само стало заложником кризиса, проявив неспособность осуществлять такой контроль с целью пресечения вылазок «Хезболлах». По словам генсека ООН, у него не вызывает сомнения стремление правительства Фуада Сеньоры к демократическим ценностям, и это правительство заслуживает всевозможной поддержки международного сообщества.


Посол Соединенных Штатов в ООН Джон Болтон скептически отреагировал на предложения, выдвинутые Кофи Аннаном. Болтон сказал, что Соединенные Штаты хотят рассматривать прекращение огня как часть всеобъемлющих перемен в регионе и не представляют, как можно договориться о прекращении огня с группой террористов.



Джон Болтон: Как заставить отчитываться террористическую группу? Кто ею управляет и кто поручится за то, что она будет соблюдать прекращение огня? Пока никто не объяснил, каким образом террористическая группа и демократическое государство придут к согласию о прекращении огня.



Аллан Давыдов: Джон Болтон также усомнился в том, что освобождение двух израильских военнослужащих, взятых в заложники «Хезболлах», может служить достаточным предварительным условием для прекращения огня.



Кирилл Кобрин: Администрация США намерена в ближайшие дни попытаться оказать дипломатическое давление на противоборствующие в Ливане стороны. В регион направляется государственный секретарь Кондолиза Райс. Но располагают ли Соединенные Штаты возможностями для такого давления сегодня? Об этом другой корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов побеседовал с американским экспертом Имадом Харбом.



Владимир Абаринов: Имад Харб родился в Америке в семье ливанцев, поэтому все происходящее в Ливане он принимает близко к сердцу. Доктор Харб настроен пессимистически относительно возможных дипломатических прорывов Вашингтона.



Имад Харб: Откровенно говоря, я считаю, что Соединенные Штаты опоздали. Я согласен с тем, что у нас фактически нет партнера для переговоров, и мы не знаем, с кем мы должны сейчас договариваться. Мы можем говорить с Израилем, но он уже пребывает в состоянии войны. Мы можем говорить с ливанцами, но и Ливан уже воюет. Из числа других арабских стран мы, возможно, обратимся к Иордании, Саудовской Аравии и Египту, и при всем своем желании я не могу понять, о чем мы намерены договариваться. Я не думаю, что мы должны обсуждать пути урегулирования конфликта с сирийцами. Мы не раз пытались в прошлом убедить сирийцев повлиять на "Хезболлах", но из этого ничего не выходило, а к тому же мы уже сожгли мосты в отношениях с Сирией.



Владимир Абаринов: Имад Харб считает перспективной идею ввода в Южный Ливан миротворческих сил ООН.



Имад Харб: Да, я верю в идею миротворцев. Не думаю, что Соединенные Штаты охотно примут ее, но это лучшее из возможных решений. Вместе с тем я не хотел бы, чтобы ООН просто ввела войска, не имея долгосрочного плана действий. Мировое сообщество должно помочь правительству Ливана твердо встать на ноги и распространить свой контроль на всю территорию страны. Но в первую очередь необходимо призвать стороны к прекращению огня. Если мы этого не делаем, мы тем самым убеждаем мир в том, что мы не заинтересованы в переговорах.



Кирилл Кобрин: Российский МИД вчера выступил с заявлением по поводу ситуации в Ливане, возложив часть ответственности на Израиль и в очередной раз обвинив израильское руководство в чрезмерном применении силы, которое приводит к жертвам среди мирного населения. Это заявление и возможности России в урегулировании нынешнего ближневосточного кризиса корреспондент Свободы в Ню-Йорке Юрий Жигалкин обсудил с американским экспертом, профессором Маршаллом Голдманом.



Маршалл Голдман: Я бы отдал должное России, я думаю, она искренне пытается остановить боевые действия. Правда, критика Израиля в такой ситуации вряд ли будет продуктивна. Израиль говорит: мы ушли из Ливана, мы ушли из Газы, но ракеты продолжают поражать наши города, радикальные группы понимают только язык силы, и мы должны раздавить их. Помимо военной, перед Израилем стоит трудная пропагандистская задача: убедить международное общественное мнение в своей правоте, и Россия этому не помогает.



Юрий Жигалкин: Ну, а по большому счету, столь ли важна позиция России, ведь даже участники конфликта говорят о том, что реальный вес имеет лишь слово США?



Маршалл Голдман: Я думаю, что российская позиция может оказать влияние на ход событий хотя бы потому, что она может довести до критической массы голоса тех, кто призывает Израиль прекратить операцию в Ливане. Хотя, с другой стороны, трудно представить, что кто-то всерьез прислушается к голосу Москвы, ведь трудно не назвать лицемерием заботу Москвы о безопасности мирных ливанцев, о чрезмерном применении Израилем силы на фоне происходящего в Чечне.



Кирилл Кобрин: Между тем, сегодня израильские руководители и лидер группировки «Хезболлах» сделали новые заявления. Израильский министр обороны Амир Перец предупредил, что его страна, в случае необходимости, начнет полномасштабную наземную операцию в Ливане. А шейх Насралла еще раз предупредил, что израильские солдаты, похищенные две недели назад на ливанской границе, могут быть отпущены лишь в обмен на освобождение палестинских и иных арабских заключенных из израильских тюрем.


XS
SM
MD
LG