Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«На свободе Адамов не сможет давить на свидетелей, потому что их нет»


Бывший начальник российского атома прошел огонь, и воду, и «Матросскую тишину». На фото: с американским коллегой Биллом Ричардсоном в 1999 году

Бывший начальник российского атома прошел огонь, и воду, и «Матросскую тишину». На фото: с американским коллегой Биллом Ричардсоном в 1999 году

Верховный суд России постановил освободить из-под стражи бывшего главу Минатома Евгения Адамова. Отменено решение Мосгорсуда от 23 мая этого года, согласно которому срок содержания экс-министра был продлен до 8 августа.


Почти семь месяцев Адамов содержался в «Матросской тишине», проведя перед этим восемь месяцев в швейцарской тюрьме. Таким образом, Верховный суд удовлетворил жалобу адвокатов экс-министра, которые настаивали на том, что законных оснований для содержания их подзащитного под стражей нет. Теперь Адамов будет выпущен под подписку о невыезде. Адвокат обвиняемого Генри Резник выразил удовлетворение, что у граждан России, как выяснилось, есть надежда добиться законного решения в Верховном суде. В беседе с корреспондентом РС он объяснил, почему считает отмененное уже решение Московского городского суда демонстративным нарушением закона.


- Дело в том, что никаких оснований для содержания Адамова под стражей изначально не было. И при последнем продлении содержания под стражей предельный срок может быть увеличен при очень четком основании: если обвиняемый не смог в течение отведенному ему времени - 30 суток - ознакомиться с материалами дела. Но Адамов к моменту рассмотрения дела судом ознакомился с ним, и поэтому такое основание отпало.


- Вы сказали, что в наше время судьям трудно выносить законные решения. Было ли в этом случае давление со стороны прокуратуры на суд?


- Все-таки Генеральная прокуратура, знаете, в дружбе большой с Московским судом городским. А это все-таки Верховный суд. И поэтому представитель Генеральной прокуратуры был вообще абсолютно беспомощен, я бы сказал даже, просто формален. А то, что Генеральная прокуратура может надавить на Верховный суд, я это отрицаю, сюда щупальца господина Устинова (Владимира Устинова, бывшего генпрокурора РФ - РС) не дотягивались. Все-таки Верховный суд России себя, в общем, не запятнал такими откровенно незаконными решениями. Полтора года назад в Верховном суде мне удалось добиться полной реабилитации журналиста, белгородского депутата Ольги Китовой, в отношении которой был совершен произвол белгородской юстицией.


- Представитель прокуратуры сказал, что в случае освобождения из-под стражи Адамов может скрыться от следствия. Это действительно так?


- Все эти опасения - абсолютный бред. Евгений Олегович Адамов оказался на территории России благодаря своим собственным усилиям. Ведь швейцарский суд признал незаконным его задержание по запросу США. Адамов дал согласие на упрощенную экстрадицию в Россию, он просто-напросто не захочет быть политическим беженцем. Это бред абсолютный! Так же как и абсолютная чушь то, что Адамов может, находясь на свободе, оказать воздействие на свидетелей по делу. И знаете почему? Потому что свидетелей по делу вообще нет. Ни одного свидетеля, который уличал бы Адамова в совершении преступления, в деле нет. И быть не может, потому что Адамов обвиняется в преступлениях по службе, а такие преступления свидетельскими показаниями не доказываются.


Бывший глава российского Минатома был арестован 2 мая в Берне по запросу министерства юстиции США. Американские власти обвинили Адамова и его делового партнера из США в хищении около $9 млн из той суммы, что Вашингтон предоставил Москве для модернизации системы ядерной безопасности. Помимо США, выдачи Адамова потребовала и Росися в лице своей Генеральной прокуратуры. В итоге Федеральный суд Швейцарии признал приоритет российского запроса о выдаче бывшего министра. 31 декабря 2005 года Адамов был экстрадирован в Россию, в этот же день ему были предъявлены обвинения. Генри Резник сообщил, что процесс по делу Адамова может начаться в течение ближайших двух месяцев.


XS
SM
MD
LG