Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - голландский футболист Деннис Бергкамп


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 21 июля - голландский футболист Деннис Бергкамп. Он завершает спортивную карьеру прощальным матчем на новом стадионе "Эмирейтс" в Лондоне. Встречаются две команды, с которыми связана спортивная биография Бергкампа, - "Арсенал" и "Аякс".


Деннису Бергкампу 37 лет, он родился в Амстердаме. Выпускник футбольной академии "Аякса". Нападающий. В конце 80-х годов играл в "Аяксе", в начале 90-х - за миланский клуб "Интер", с 1996 года - в составе лондонского "Арсенала". Трехкратный обладатель Кубка УЕФА, чемпион Голландии и Англии. В 79 матчах за сборную Нидерландов, за которую Бергкамп выступал с 1990 до 2000 года, он забил 37 голов.


О человеке дня Радио Свобода говорит спортивный обозреватель нашего радио Олег Винокуров.



Олег Винокуров: Для такой яркой и харизматичной личности, какой на протяжении почти двух десятилетий был в европейском футболе Деннис Бергкамп, титулов у него, пожалуй, маловато. В особенности международных, поскольку с голландской сборной выиграть он не смог ничего, а с клубами - только относительно скромный Кубок УЕФА, хоть и трижды. И как следствие - не получил престижных индивидуальных призов, не признавался лучшим ни в мире, ни в Европе. Да и карьера его далеко не всегда складывалась гладко. Тем не менее, в Лондоне его провожают как героя, как звезду первой величины. И это справедливо. Наверное, главной удаче в его карьере было то, что после неудачного в целом выступления в миланском "Интере" он перебрался в Англию и стал не первым, кто смог, так сказать, возродиться на родине футбола. Вспомним хотя бы Эрика Кантону.


Нигде не оценят собственно мастерство футболиста так, как в Англии, где формальные показатели карьеры, конечно, учитываются, но не настолько, чтобы заслонить собой самого игрока. Вот Стэнли Мэтьюз всего-то однажды Кубок Англии завоевал, но разве он не был одним из величайших игроков всех времен? В Англии ценят прежде всего не трофеи и не титулы, не голы и не рекорды. Здесь на первом месте всегда душа, душа самого игрока, которую он полностью отдает футболу, и душа болельщика, которой он, игрок, завладевает на полтора часа.


Деннис Бергкамп отдал свою душу футболу без остатка. Он ведь, подписывая каждый новый контракт, не только зарплату, премиальные или страховка оговаривал, но и такие условия, которые, как он считал, позволят ему лучше выразить себя на поле. Придя в "Интер", он настоял, чтобы вместе с ним в команду взяли и Вима Йонка. Переходя в "Арсенал", жестко оговорил два пункта: во-первых, ему будет отводиться только одна роль - нападающего второй волны; а во-вторых, лондонский клуб должен купить еще одного полузащитника, чтобы, не дай бог, не возникло искушение его, Денниса, на этой позиции задействовать. Потому что он хотел не только зарабатывать футболом, но и приносить ему как можно больше пользы. И приносил. И болельщики это видели и ценили. И провожают его именно в этом качестве - не как великого чемпионат, великого бомбардира, великого рекордсмена, а как великого слугу великой игры.


XS
SM
MD
LG