Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Оккупации Ливана не будет, но помощь сухопутных войск может потребоваться"


Израиль обещает задействовать наземные войска лишь там, где авиация и артиллерия бессильны

Израиль обещает задействовать наземные войска лишь там, где авиация и артиллерия бессильны

Израиль готовится к вводу ограниченного количества войск на территорию Ливана для борьбы с террористами «Хезболлах», но оккупировать страну не намерен. Такова суть заявлений военного руководства страны.


Начальник Генштаба Дан Халуц сообщил журналистам в Тель-Авиве, что крупномасштабного вторжения сухопутных войск в Ливан не планируется. «Мы будем проводить ограниченные наземные операции по мере надобности», - сказал Халуц, отметив, что солдаты будут задействованы лишь там, где артиллерия и авиация бессильны.


Накануне министр обороны Ливана Элиас Аль-Мурр заявил, что армия Ливана окажет сопротивление вторжению: «Хочу вас заверить, что ливанская армия будет защищать свою страну столько, сколько сможет и до последнего солдата».


На границе с Ливаном концентрируются крупные силы пехоты и танков. В срочном порядке призваны около 5000 резервистов, которые, по сообщениям, подменят регулярные части на палестинских территориях. В пятницу после короткого затишья боевики «Хезболлах» вновь обстреляли северные города Израиля, включая Хайфу. Есть разрушения и раненные.


Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в эфире американской телекомпании Си-Эн-Эн выразил опасение, что Ливан находится "на пути к гуманитарной катастрофе". По его словам, около полумиллиона жителей покинули свои дома, а 150 тысяч ливанцев нашли убежище в Сирии. Для того, чтобы оценить последствия израильских бомбежек для мирного населения, в Ливан прибывает координатор ООН по вопросам гуманитарной помощи Ян Эгеланд.


На Ближний Восток отправился и министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер. Два года назад он был посредником при переговорах об обмене пленными между Израилем и группировкой "Хезболлах". В воскресенье в регион вылетает госсекретарь США Кондолиза Райс, а в среду в Италии откроется международная конференция по урегулированию ливанского кризиса.


Всего за последние 11 дней в результате воздушных ударов по Ливану погибли 345 человек, жертвами ракетных обстрелов боевиками "Хезболлах" стали 33 израильтянина.


Тем временем в Москву в ночь на субботу самолетами МЧС доставлены более 250 эвакуированных из Ливана через Кипр и Сирию. С Кипра в российскую столицу прибыл самолет с 40 гражданами России, которые были эвакуированы из Ливана морем. Минувшей ночью в Москве приземлился ещё один самолет, на борту которого 174 человека, в том числе - 62 ребёнка. В последние дни в Россию из зоны конфликта были переправлены более 1400 человек.


XS
SM
MD
LG