Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд России удовлетворил кассационную жалобу адвокатов экс-главы Минатома Евгения Адамова, Адамов выпущен под подписку о невыезде


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.



Арслан Саидов: В пятницу Верховный суд России удовлетворил кассационную жалобу адвокатов экс-главы Минатома Евгения Адамова, которого обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Адвокаты просили признать незаконным постановлением Мосгорсуда от 23 мая о продлении срока содержания Адамова под стражей. Теперь Адамов выпущен под подписку о невыезде. Адвокат обвиняемого Генри Резник выразил удовлетворение решением Верховного суда. В телефонной беседе с корреспондентом Радио Свобода Сергеем Гогиным он объяснил, почему считает решение Московского городского суда, теперь уже отмененное, демонстративным нарушением закона.



Генри Резник: Дело в том, что никаких оснований для содержания Адамова под стражей изначально не было. И при продлении последнем содержания под стражей предельный срок может быть продлен при очень четком основании: если обвиняемый не смог в течение отведенному ему времени - 30 суток - ознакомиться с материалами дела. Но Адамов к моменту рассмотрения судом дела ознакомился, и поэтому такое основание отпало.



Сергей Гогин: Вы сказали, что мы живем в такое время, что судьям трудно выносить законные решения. Как вы думаете, было ли в этом случае какое-то давление со стороны прокуратуры на суд?



Генри Резник: Все-таки Генеральная прокуратура, знаете, в дружбе большой с Московским судом, городским. А это все-таки Верховный суд. И поэтому представитель Генеральной прокуратуры был вообще абсолютно беспомощен, я бы сказал, даже просто формален. А то, что Генеральная прокуратура может надавить на Верховный суд, я это отрицаю, то есть сюда щупальца господина Устинова, соответственно, не дотягивались. Все-таки Верховный суд России себя, в общем, не запятнал такими откровенно незаконными решениями. Ну, не так давно, где-то полтора года назад в Верховном суде мне удалось добиться полной реабилитации журналиста, депутата белгородского Ольги Китовой, в отношении которой был совершен произвол белгородской юстицией.



Сергей Гогин: Представитель прокуратуры сказал, что в случае освобождения из-под стражи Адамов может скрыться от следствия. А может ли?



Генри Резник: Все эти основания - это абсолютной бред какой-то. Потому что Евгений Олегович Адамов оказался на территории России благодаря своим собственным усилиям. Ведь швейцарский суд признал незаконным его задержание по запросу США. Адамов дал согласие на упрощенную экстрадицию в Россию, он просто-напросто не захочет быть политическим беженцем. Это бред абсолютный! Так же как и абсолютная чушь то, что Адамов может, находясь на свободе, оказать воздействие на свидетелей по делу. И знаете почему? Потому что свидетелей по делу вообще нет. Ни одного свидетеля, который уличал бы Адамова в совершении преступления, в деле нет. И быть не может, потому что Адамов обвиняется в преступлениях по службе, а такие преступления свидетельскими показаниями не доказываются.


XS
SM
MD
LG