Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Временная тюрьма как свидетельство серьезности намерений


Приезда госсекретаря США Кондолизы Райс в Израиле ждут с надеждой получить "добро" на продолжение операции в Ливане

Приезда госсекретаря США Кондолизы Райс в Израиле ждут с надеждой получить "добро" на продолжение операции в Ливане

Израиль развивает наземную операцию в южном Ливане с целью уничтожения укреплений и ракетных позиций боевиков шиитской радикальной группировки «Хезболлах» вблизи своей границы. Жители пограничных деревень эвакуируются вглубь страны. Продолжаются как воздушные удары израильской авиации на Ливан, так и ракетные обстрелы израильских городов.


В воскресенье утром боевики «Хезболлах» вновь обстреляли из установок залпового огня северную территорию Израиля, а в субботу перекрыли свои прежние рекорды, выпустив свыше 130 ракет. Ранены 17 человек, двое из них тяжело.


Накануне министр обороны Израиля Амир Перец утвердил план об «ограниченной» наземной операции на территории Ливана. В Иерусалиме надеются, что, несмотря на призывы к прекращению огня со стороны ООН и ряда европейских стран, госсекретарь США Кондолиза Райс, визит которой ожидается в понедельник, даст Израилю «добро», как минимум, ещё на неделю военных действий. Однако «вылазки» израильского спецназа в южном Ливане продолжаются уже несколько дней. Накануне командование объявило, что войска, после ожесточенных боев, наконец, выбили боевиков «Хезболлах» из ливанской деревни Марун ар-Рас, расположенной на стратегически важной высоте напротив израильского поселка Авивим. Израильские танки и пехота вошли ещё в две деревни поблизости, заняв там оборону.


«Наши войска контролируют деревню Марун ар-Рас. Уничтожены десятки бойцов противника. Обнаружены бункеры с оружием и боеприпасами. Этот район очень важен для нас», - сообщил журналистам командующий сухопутными войсками генерал майор Бени Ганц.


«Они понесли большие потери, но, к сожалению, потери были и с нашей стороны. Мы не хотим оккупировать Ливан. Мы хотим лишь избавить наших сограждан от страха перед террором «Хезболлах», - сказал командир израильского подразделения в этом районе.


Между тем у военной базы в Рош а Пина, вблизи границы с Ливаном, началось строительство временного лагеря-тюрьмы для боевиков, захваченных в южном Ливане. Военные эксперты считают, что строительство такого масштаба свидетельствует о планах командования начать массированное вторжение в Ливан. В субботу после соответствующего предупреждения израильской армии жители 13 деревень в южном Ливане спешно начали эвакуироваться. На границе с Ливаном концентрируются крупные силы пехоты и бронетехники. Мобилизовано около 5000 резервистов, планируется дополнительный призыв военнослужащих запаса. За минувшие сутки ВВС Израиля атаковали около 100 целей на территории Ливана. Соотношение потерь с начала конфликта 1:10 - в Израиле около 35, а в Ливане около 350 погибших.
XS
SM
MD
LG