Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй слет движения "Наши" на озере Селигер



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Дмитрий Волчек: На озере Селигер проходит второй слет молодежного прокремлевского движения «Наши». О трудах и забавах путинского комсомола в репортаже Максима Ярошевского.



Максим Ярошевский: В половине восьмого утра все пять тысяч комиссаров из 50 городов страны под российский гимн выходят на утреннюю зарядку. На главной сцене лидер наших Василий Якименко сообщает о распорядке дня. Традиционно для девушек это гимнастика, для молодых людей - пятикилометровый забег. Всего за слет каждый мужчина практически обязан пробежать 60 километров. Сам по себе лагерь – это масса туристических палаток, рядом с которыми стоят таблички с названиями города, откуда приехали «Наши». На деревьях там и тут оригинальные плакаты. Например: «Красавица, надоело ходить в кроссовках по песку – ходи босиком». Здесь же расписание зарядки мобильных телефонов. Вспомнили «Наши» и о послании президента, есть такой плакат: «Чтобы Россию возродить, надо трех детей родить». Еще более политически-идеологизированная надпись: «Россия есть и будет суверенной демократией».


Лагерь разбит на лектории: «Менделеев», «Гагарин», «Есенин», «Калашников», «Петр Первый», «Ломоносов». С утра уже прошли семинары «Россия как энергетическая сверхдержава» и «Идеология президента Путина». Говорит пресс-секретарь движения «Наши» Роберт Шлегель.



Роберт Шлегель: У нас появились уже такие лектории на 400 человек, здесь 12 штук, еще несколько лекториев чуть меньше. Если в прошлом году все это дело проходило под тентами или просто перед сценой, не было основательных лекториев, то сейчас появились лектории в лагере. В том году у нас не было в лагере инновационных проектов, сейчас у нас есть десять инновационных проектов, там представлены альтернативные источники энергии. Там будет работать школа, есть музей исторический небольшой истории России.



Максим Ярошевский: Три-четыре часа в день «Наши» купаются, катаются на велосипедах и ходят в походы. На территории лагеря есть и свой магазин, в котором продают мороженное, лимонад и презервативы. Посередине лагеря построен «домик пораженца» – это помещение для фашистов, поясняют «Наши». Недалеко от него камень с надписью: «Назад пойдешь, в другую Россию попадешь». В этом году «Наши» намерены освоить более 20 соцпроектов - об этом до открытия лагеря говорил Василий Якеменко. Здесь и уроки по психологии, организации акций протеста, журналистике, ораторскому искусству. Одно из основных направлений, которое в этому году собираются освоить «Наши», - российская армия и служба в вооруженных силах. Для этого создан отдельный лагерь из пяти армейских палаток. В нем будущие защитники отечества готовятся к защите отечества. График дня для них особый: с утра построение на плацу, марш-броски, тренировки по рукопашному бою, лекции опытных, уже познавших воинское дело молодых людей. Для поднятия патриотизма в центре лагеря установлен постамент с неким подобием Вечного огня, у которого по очереди дежурят активисты движения.


Каждый день «Наши» выпускают свою газету «Наша правда», выходят в прямой эфир на волнах своего «Селигер радио», своего телеканала «Наше телевидение». «Наши» ждут в гости заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина и более чем 70 преподавателей из вузов страны. Слет «Наших» продлится до 29 июля.


XS
SM
MD
LG