Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода – Стивен Тиди




Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – президент компании ЮКОС Стивен Тиди, который 19 июля объявил об уходе в отставку. В письме, направленном совету директоров ЮКОСа, Стивен Тиди говорит, что хотя ему удалось выполнить все обязательства перед персоналом компании, равно как и отчасти защитить интересы ее кредиторов, он исчерпал все возможности вернуть «Юганскнефтегаз» или добиться компенсации за его потерю.


Стивен Тиди родился в 52 году в городе Хатчинсон. Окончил Государственный университет штата Канзас, работал в различных нефтяных компаниях. В структурах ЮКОСа работал с 2003 года, президентом компании стал в 2005 году. Человека недели представляет экономический обозреватель Свободы Иван Трефилов.



Иван Трефилов: Стивен Тиди понял, что война проиграна, а потому и принял решение об уходе в отставку с поста президента ЮКОСа. Такие комментарии появились в Москве после того, как письмо топ-менеджера опальной нефтяной компании стало достоянием общественности. Судя по всему, он прекрасно понимает, как закончится его карьера в России. Профессиональный нефтяник Стивен Тиди за последние два года досконально изучил нравы государственных властей страны, по сути уже поставивших точку в деле ЮКОСа.


Инженер-механик по образованию, окончивший Государственный университет в Канзасе, Тиди с 1974 года работал в различных подразделениях американской нефтяной компании Conoco. Вершиной его карьеры в бизнесе этой корпорации, ставшей позднее Conoco Philips,оказался пост президента по разведке и добыче, который Стивен Тиди занимал до августа 2003 года. Однако когда у ЮКОСа наступили тяжелые времена, американский специалист был призван в Россию, чтобы подготовить и реализовать план его спасения. Уже в должности председателя правления нефтяной компании он предложил провести радикальную реструктуризацию ее активов, в том числе значительно сократить персонал. Тиди надеялся доказать российским властям, что ЮКОС, несмотря на все преследования, способен не только выплатить государству налоговые долги, но и как компания сохраниться на мировом нефтяном рынке. Теперь же Стивен Тиди признал, что все его усилия ни к чему не привели.


В своем письме совету директоров ЮКОСа он утверждает, что исчерпал все возможности для того, чтобы вернуть активы под контроль компании или возместить нанесенный ей ущерб. Особенно это стало ясно после того, как лондонский суд отказался запретить на фондовой бирже в Лондоне торги акциями государственной компании «Роснефть», которая сейчас владеет «Юганскнефтегазом», бывшим главным добывающим подразделением ЮКОСа. Для Стивена Тиди сегодня понятно: шансов спасти этот бизнес уже не осталось, и в самые ближайшие сроки ЮКОС будет ликвидирован и распродан за долги. Судя по всему, за похоронами некогда крупнейшей нефтяной компании он предпочел наблюдать со стороны.


XS
SM
MD
LG