Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит Всероссийский митинг обманутых соинвесторов жилищного строительства




Программу «Свобода в полдень» ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Марк Крутов: В эти минуты в Москве на Горбатом мосту около Дома правительства проходит всероссийский митинг граждан, пострадавших от действий недобросовестных строителей жилья. На этой, уже далеко не первой акции протеста людей, вложивших свои деньги в так и не построенные квартиры, находится наш корреспондент Юрий Багров. Здравствуйте, Юрий. Сколько человек собралось на сегодняшней акции протеста? Какие звучат лозунги?



Юрий Багров: Примерно сейчас у здания Совета федерации находится человек 250-300. Сюда приехали из разных районов и Москвы, и Подмосковья, и России, в том числе из Ростова-на-Дону, Смоленска, Нижнего Новгорода люди стоят. Они стоят оцеплением, за металлическими заборами, вокруг немалое количество милиционеров. Пропуск на митинг проходит через металлоискатели, досматривают всех. А предварительно метров за двести до подхода к месту проведения митинга милиционеры проверяют содержание плакатов, которые люди принесли сюда на митинг. Отмечу, что те лозунги, которые держат обманутые вкладчики, они не затрагивают кого-то из высших должностных чиновников, а в основном касаются глав администраций районов из Никулина, Троицка, Балашихи и так далее.


Митинг начался минут пять назад, и сейчас организаторы обращаются к людям, они обсуждают то, что они намерены добиваться – возврата денег, вложенных в эти недобросовестные организации, которые так и не построили доступное жилье.



Юрий, скажите, пожалуйста, вы говорите, что люди собираются добиваться возврата денег. На днях руководитель московского строительного комплекса Владимир Ресин пообещал обеспечить всех обманутых дольщиков, по крайней мере, в столичном регионе квартирами уже в самое ближайшее время. Он даже назвал конкретные адреса, по которым строятся или уже построены дома. Почему люди по-прежнему выходят на акции протеста и почему они хотят вернуть свои деньги, а не готовы вселиться в эти квартиры?



Юрий Багров: С этим вопросом я обратился к участникам митинга, и они мне объяснили, что заявления высокопоставленных чиновников мало что меняют. Они говорят, что это лишь слова, а на деле все иначе. Никто из них не видел этих уже отстроенных домов, никому из них, по крайней мере, из присутствующих на митинге не предложили то жилье, которое пообещали. А добиваться своих денег они намерены по той простой причине, что не верят в то, что когда-то получат жилье, для них предпочтительнее получить свои деньги. Но и это, судя по всему, им если и удастся получить, то будет крайне непросто. Кроме того, я еще раз подчеркиваю, что здесь очень много людей не из Москвы и Московской области, а из других регионов России - из Ростова, Нижнего Новгорода, Смоленска и так далее. И конечно, к ним заявления московских чиновников из московского правительства не имеют никакого отношения. Намерены добиваться своих прав, проводя такие митинги, пикетируя.


XS
SM
MD
LG