Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Специальное интервью с представителем российской делегации на авиасалоне в английском Фарнборо




Программу «Свобода в полдень» ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына, которая беседует с заместителем директора Агентства военной информации Интерфакса Валентином Руденко.



Марк Крутов: Сейчас на наших волнах эксклюзивное интервью с представителем российской делегации на престижном международным авиационном салоне в английском местечке Фарнборо. Салон Фарнборо считается самой престижной авиакосмической выставкой в мире и главным событием года в области мирового авиастроения. Авиационные выставки здесь проводятся с 1932 года. Россия в этом году стала одним из самых заметных участников салона. О главных событиях салона Фарнборо наш корреспондент Наталья Голицына беседует с участником российской делегации, заместителем генерального директора Агентства военной информации Интерфакса полковником Валентином Руденко.



Наталья Голицына: Господин Руденко, в Фарнборо вызвал сенсацию российский истребитель МиГ-29 ОВТ. Многие эксперты считают его показ главным событием авиакосмического салона. Расскажите, пожалуйста, об этом самолете.



Валентин Руденко: Мы говорим – МиГ-29 ОВТ. МиГ-29 – всем понятно, во всем мире летает, всем известно. А что такое ОВТ? Это отклоняемый вектор тяги. И не просто отклоняемый вектор тяги - это машина, которая оснащена всеракурсным соплом, то есть это совершенно новый уровень боевых возможностей. Это совершенно новый уровень безопасности полетов. Это совершенно новое качество самолета. Я думаю, что все, кто был на Фарнборо, в этом могли убедиться даже зрительно. Самолет летит, делает вираж, останавливается на месте, потом разворачивается, хвостом вперед летит и при этом летчик управляет самолетом, то есть самолет не падает, самолет управляем. Он выполняет «штопор» на высоте, на которой ни одна машина мира не может это выполнить.


Мы когда-то удивляли мир «коброй» Пугачева, мы удивляли когда-то мир «колоколом», который делал Анатолий Квочур, известный российский летчик. Но то, что делает МиГ-29 - это не имеет названия. То есть он может делать все. Он может лететь на нулевой скорости, встать на хвост и стоять и смотреть по сторонам. Он может развернуться, он может кувыркнуться в воздухе через голову, он может лететь хвостом вперед, он может все. Как бы зрительно это все интересно. Истребитель не для того, чтобы удивлять своим пилотажем. Но в действительности это все напрямую влияет на боевые возможности. То есть для того, чтобы пустить ракету или уйти от атаки противника, нужно очень в короткое время, буквально моментально развернуть ось оружия в сторону противника. Ни один самолет этого не может, все равно ему нужен какой-то вираж. А этот самолет просто останавливается, поворачивает назад и стреляет по противнику. То есть это совершенно новый уровень возможностей. Сегодня нет в мире на сегодняшний день ни одного самолета, который был бы оснащен всеракурсным соплом с изменяемым вектором тяги, просто нет.



Наталья Голицына: Было объявлено Роскосмосом и Европейским космическим агентством о том, что в качестве совместной разработки многоразового пилотируемого космического корабля будет взят за образец «Клипер», который был разработан «Энергией». Расскажите, пожалуйста, об этом.



Валентин Руденко: Конкурс, как об этом на Фарнборо заявил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, затянулся, многое изменилось. Многое изменилось в том числе и в наших отношения с Европейским космическим агентством. И поэтому было принято решение конкурс этот вообще приостановить, то есть считать недействительным. Но в свое время здесь же на Фарнборо было заявлено, что «Клипер» лидировал в этом конкурсе, что российская космическая корпорация «Энергия» предложила лучший проект, который в принципе отвечал всем требованиям. Но совсем недавно состоялась встреча руководителей Роскосмоса и Европейского космического агентства, на которой было принято решение, что такой многоразовый корабль надо разрабатывать совместно. Это абсолютно логично, правильно, потому что это суперпроект. Это проект, рассчитанный на будущее. И наверное, не Европейскому космическому агентству, ни России в одиночку поднять это трудно, поэтому надо как-то объединяться. Всегда, если есть возможности нескольких фирм - это проще сделать. Тем более, что этот проект еще и экономически очень затратный. Поэтому было принято такое решение. И сегодня идут переговоры о том, чтобы как-то объединить свои усилия. Не исключено, вы абсолютно правы, что Россия в этот совместный проект выйдет с проектом «Клипер».



Наталья Голицына: Но, видимо, смотрели не только российскую технику на Фарнборо, но и технику производства других стран. Что бы вы отметили?



Валентин Руденко: Самое интересное, что когда приезжаешь в Россию, спрашивают: а что вы показывали нового? Да вроде ничего. Как будто кто-то другой что-то новое показывает. Ничего нового здесь я для себя не увидел, ни то, что представляет Англия, ни то, что представляет Франция, ни то, что представляет США. Можно считать новинкой авиасалона Аэробус-380? Наверное, можно. Но я его видел несколько месяцев назад в Берлине и еще несколько месяцев назад видел в Дубаи. Он действительно, может быть, показывается впервые в Великобритании, но это уже тоже не новый проект - это проект известный. Поэтому мы хотим увидеть новое, что должно летать. Но сегодня смысл не в том, чтобы показать что-то летающее, а показать, что ты первый в технологиях, первый в системах управления вооружений, ты первый в каких-то новых совершенно подходах в построении самого самолета. То есть тут очень важно не показать новую машину, любая новая машина – это миллиарды долларов. И ни одна страна не может каждый день или каждый год выдавать: давайте к этому салону еще и такую покажем. Нет, весь мир сегодня ориентирован на модернизацию и создание заделок, которые могли бы дать революционный скачок в развитии.


XS
SM
MD
LG