Ссылки для упрощенного доступа

На Елисейских полях в Париже завершилась 93-я велогонка Тур де Франс, которую многие участники и наблюдатели назвали лучшей за долгие годы. Среди тех, кто дал нынешнему Туру такую высокую оценку, был и спортивный директор команды «Ти-Мобайл» Олаф Людвиг, хотя он-то как раз имел больше чем кто-либо оснований сетовать на судьбу, ведь именно его команда лишилась перед стартом своего лидера и главного фаворита – Яна Ульриха.


Громкий допинговый скандал омрачил Тур де Франс-2006 еще до начала, наряду с Ульрихом, вырвав из числа участников и нескольких других претендентов на победу – Ивана Бассо, Франсиско Мансебо, Александра Винокурова, Оскара Севилью… Таким образом, сразу стало ясно, что первый Тур новой эры, наступившей после ухода великого Лэнса Армстронга, будет абсолютно непредсказуемым, ведь в прошлом году Ульрих, Бассо и Мансебо заняли в общем зачете три верхние строчки вслед за Армстронгом. К тому же и по ходу гонки продолжали выбывать мастера, имевшие шансы на успех: Алехандро Вальверде, Бобби Джулич, Иван Майо, Паоло Савольделли… Непредсказуемость, таким образом, росла день ото дня.


Но непредсказуемость того или иного состязания вовсе не гарантирует, что состязание это будет интересным и захватывающим, что оно войдет в историю. А Тур де Франс-2006 вошел в историю благодаря героическому взлету 30-летнего Флойда Лэндиса на 17-м этапе, третьем и последнем из тяжелейших альпийских этапов.


Для того, чтобы совершить этот взлет, днем ранее Лэндис должен был испытать горькое разочарование глубокого падения, казалось бы, вычеркнувшего его из списка претендентов. 16-й этап он начал в желтой майке лидера, которую незадолго до этого отобрал у Оскара Перейро, но оказался не в состоянии ответить на стремительную атаку испанца на пути к горному финишу в Туссюире. Такого провала с лидером общего зачета не случалось с 96-го года. Тогда в Пиренеях знаменитый Мигель Индурайн, выигравший пять Туров подряд и в очередной раз владевший желтой майкой, не сумел удержаться за Бьярне Риисом, и в итоге датчанин положил конец эпохе безраздельного господства испанца на французских дорогах.


Казалось, нечто подобное произошло и теперь. Лэндис проиграл Перейро более восьми минут и с 1-го места в общем зачете опустился на 11-е. Но уже на следующий день все стали свидетелями чудесного возрождения американца. Теперь уже он был неостановим: на первом же подъеме ушел в отрыв и, проехав практически в полном одиночестве около 120 километров, отыграл у Перейро почти всё, что отдал днем ранее. До желтой майки Лэндису теперь оставалось лишь полминуты, которые он, по всеобщему убеждению, должен был спокойно отыграть в субботу в гонке с раздельного старта. Что он и сделал.


Нынешний Тур не внес изменений в книгу рекордов. Не был рекордным отрыв Лэндиса на 17-м этапе ни по продолжительности, ни по отыгранному времени. Но та героическая манера, в которой была одержана американцем победа, подняла Тур де Франс-2006 на неожиданно высокий уровень. Отчего и стали называть эту гонку «лучшей за долгие годы».


Что отнюдь не означает, будто бы предыдущие были по большей части скучны. На самом деле и Армстронг не все свои победы одержал с большим преимуществом. Так, например, в 2003 году исход его противостояния с Ульрихом тоже висел на волоске до предпоследнего дня, то есть до заключительной «разделки». Если же говорить о рекордно малом преимуществе победителя, то нужно вспомнить 1989 год, когда ставшего вторым Лорана Финьона отделили от Грэга Лемонда лишь восемь секунд.


Итак, Флойд Лэндис – победитель Тур де Франс-2006. Его команда «Фонак», спонсируемая производителем слуховых систем и аппаратов, на вершине блаженства. Сохранила лицо «Ти-Мобайл», оставшаяся без Ульриха и Севильи (кстати, еще до окончания гонки руководство известило об отчислении двоих оскандалившихся гонщиков): она выиграла командный зачет, а ее представитель Андреас Клёден стал третьим в личном.


Покинутая же Армстронгом «Дискавери» провалилась: в составе команды не нашлось гонщика, который смог бы уверенно занять освободившееся место лидера. И это неудивительно, ведь на протяжении последних лет ее постоянно покидали многие из тех, кто считал себя способным играть более важную роль, чем роль верного оруженосца великого Лэнса. Среди них был, кстати, и Лэндис. Он выступал вместе с Армстронгом в 2002-2004 годах, когда их команду еще спонсировала Американская почтовая служба, но потом ушел в поисках коллектива, где смог бы стать лидером. И эти поиски, как видим, увенчались успехом.


Нельзя не отметить значимость победы Лэндиса и еще в одном аспекте, имеющем глобальное значение для велоспорта. Она доказала, что мастера маунтинбайка способны проявлять себя и в классической шоссейной дисциплине. Лэндис ведь начинал именно в горном велосипеде и стал в этом виде чемпионом США. Неплохо выступил в Туре и бывший чемпионом мира в маунтинбайке австралиец Кэдел Эванс, занявший в общем зачете пятое место.
XS
SM
MD
LG